我要投稿
文盟在线LOGO

    雅虎没有病入膏肓 百度不见得比同行更黑心无良

  • 时间:2008-12-11 18:42:49  来源:解放日报  作者:马海邻
  雅虎公司这一年很郁闷,先是差点被微软强行收购,向谷歌求援未果;然后创始人杨致远重掌CEO大任,没几个月又被迫辞职,一代互联网超级明星就此陨落;大股东推动与微软重启收购谈判,这回轮到微软架子搭足,一会说

  雅虎公司这一年很郁闷,先是差点被微软强行收购,向谷歌求援未果;然后创始人杨致远重掌CEO大任,没几个月又被迫辞职,一代互联网超级明星就此陨落;大股东推动与微软重启收购谈判,这回轮到微软架子搭足,一会说不要了,一会挑挑拣拣只要几个部门,一天一个风向搞得雅虎股价也没了方向。雅虎形象十分疲软,不知道的还以为已经是垂死病虎一只了,其实人家仍然年赢利50多亿美元呢。

 

  雅虎别难过,有一位中国“兄弟”同样郁闷,那就是百度,旬月之间,百度就几乎沦落为互联网最差形象代言人,它的竞价排名被一再痛批。其实竞价排名模式不是百度首先发明的,也不是百度独有的,老对手谷歌是五十步笑百步。搜索引擎采用竞价排名的赢利模式,可说是顺理成章,到目前为止没有出现比竞价排名更匹配搜索引擎的模式。可是,现在很多人在第一次听说竞价排名这个名词的同时,“了解”到这是一家叫百度的公司用来抢钱、骗人的工具。

 

  好好的两个互联网公司领头羊,给公众留下了如此负面的印象,只怕再怎么补救也不能在短时间内扭转了。

 

  印象往往不准确,正如雅虎并没有病入膏肓,百度不见得比其他同行更黑心无良,但说它们冤也不冤,产生负面印象必然有其自身的深层原因。

 

  一方面是内部管理有问题。综合很多媒体报道可以发现,雅虎和百度的标志性人物杨致远和李彦宏,是技术天才、商战精英、创意领袖,但不是管理大师。杨致远提倡保持创业精神,可是公司规模日益庞大已不复初创时期轻灵敏捷,此时在业务和战略上要不断创新,走在时代前列,在管理上则必须走向规范、稳定,雅虎好像把这两方面弄拧了。百度管理层对每名员工的行为模式的控制力不足,尤其最前端的销售环节,过度注重业绩导向而放任,引起客户强烈反感。两公司的这两类弊病,或多或少是互联网公司的通病。

 

  另一方面是公关形象营造不到位。雅虎是过于“文雅”,自己灭自己威风,打击公众对它的信心。百度则相反,过于强势,此次遭遇信任危机,很大程度上来自其客户或潜在客户积怨的爆发。互联网是新生事物,很多规则不为外人知,很多问题没有定论,比如搜索引擎算不算社会公器,该不该为搜到的信息真伪负责,都还在争论中。如果形象不佳,一有飞短流长大家就倾向于相信,“没错,他们就是这德性”,倒霉了大家还幸灾乐祸。

 

  公众印象一旦形成是很难改变的,最容易改变的只有自己。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图