我要投稿
文盟在线LOGO

    从第21届大学社图书订货会看发展

  • 时间:2008-12-11 18:36:52  来源:中国新闻出版网  作者:
  未来30年发展方向成话题   大学社未来的发展方向是订货会上业者交流的一个重点话题。长期从事大学出版社发展研究的中国人民大学出版社总编辑周蔚华,在此次订货会于11月14日上午召开的“大学出版论坛”上

  未来30年发展方向成话题

 

  大学社未来的发展方向是订货会上业者交流的一个重点话题。长期从事大学出版社发展研究的中国人民大学出版社总编辑周蔚华,在此次订货会于11月14日上午召开的“大学出版论坛”上,结合自己近期在美国的考察活动,做了题为《从美国大学出版社面临的困境看中国大学社发展的方向》的演讲,通过比较他发现:在出版范围方面,美国大学社的教材比例很低,所占份额很少,而教材产品是中国大学社的主体产品;在出版规模方面,美国大学社在该国图书市场上所占份额极小,大学社的总销售额不足行业销售额的1%,而中国大学社的生产能力很强,有若干家大学社年出版新书品种超过1000种,大学社的总销售额在全国图书市场中所占比例达20%左右;在美国规模较大的出版社中没有一家大学社,但是在中国出版社按销售排行的前20名中,大学社占6家;在市场运作能力方面,美国大学社在渠道建设、市场推广以及对图书零售卖场的影响都比较弱,而一部分中国大学社在社均盈利能力、人均利润、单品种利润、对销售渠道的影响等方面都与商业出版社不相上下,甚至更强……周蔚华因此总结说,虽然美国大学社的很多经验教训值得我们借鉴,但是中国大学社经过30年的摸索和总结,已经探索出一条具有中国特色的独特发展道路,今后中国大学社应该在这个方向上进一步发挥这种特色、保持这种优势,通过体制和机制的改革促进中国大学社的健康发展。

 

  对于自身发展成就的肯定,对于中国大学出版业的自信,确实已经成为业内人士的一种共识,而在这个共识的基础上,业者对未来的判断也各有侧重。华东师范大学出版社社长朱杰人在接受记者采访时认为,中国大学社只用了30年就走完了欧美大学社用100多年走过的道路,在商业化的道路上也始终没有忘记学术出版的责任,并且形成了一批出版品牌,培养了很多优秀的出版人才,这一群体中实力比较强的部分大学社在转企改制之后必将激发出更大的活力。在谈到大学社未来发展这个话题的时候,复旦大学出版社社长贺圣遂在充分肯定了大学社发展成就的同时认为,虽然现在中国的大学社群体在商业化方面已经超过欧美,但是在未来也不乏向后者靠拢的可能,这是因为:一方面受体制的局限,大学社当下面临发展的瓶颈;另一方面,在彻底企业化之后,大学社本身的属性及存在的目的又面临着丧失的危险。无论如何,认真总结当下经验并思考自身存在的目的,确实是当下大学出版人应该完成的“作业”之一。

 

  多层次横向联合渐成趋势

 

  在大型大学社高速发展的同时,中小型大学社也在积极寻找自身的出路。虽然走“小而精、小而特”的道路是很多社的选择,但小社在发展过程中往往面临着渠道话语权微弱、客户服务能力不强等问题的困扰。对于希望通过特色化道路获得发展的中小大学社来说,横向联合不失为一个行之有效的方式。实际上,近两年来一些比较成熟的做法不断涌现,而出版社各个层面横向联合的效果也已经显现出来。

 

  在本届订货会上,“交大出版”的联合展位颇为引人注目——西安交通大学出版社、西南交通大学出版社、北京交通大学出版社、上海交通大学出版社四家社二度联合参展。北京交大社副社长贾慧娟谈到这次订货的效果不由喜上眉梢,在她看来,联合参展极大地方便了经销商的采购,使得每家交大社的订货效果都得到了放大。上海交大社总编辑张天蔚作为联合参展的组织人,认为四家出版社的图书产品既有相关性,又各有特色——西南交大社和北京交大社的铁路运输类图书很有特色,上海交大社在海运、航天类图书方面有优势,西安交大社则发展了公共交通图书方面的品牌。由于产品差异性的存在,四家社的联合具备先天的基础,可以共同打造“交大社”的品牌。除了联合参展之外,四家社也希望在上游产品的开发上展开合作,并通过联合营销来做大推广规模,形成一定的冲击力。其实,除了交大社,记者这次也看到了军工类大学社、师范类大学社、成都高校出版社联盟的联合展台,这些展台的存在,有力强化了大学社图书出版各板块的品牌形象。

 

  通过各类协会的组织,大学社内部各个层面的工作人员也得以进行充分交流,这也为其今后合作关系的建立奠定了基础。记者在11月15日上午参加了中南地区大学版协发行工作委员会的年度会议,从该委员会理事长、湖南大学出版社副社长廖建军那里了解到,为了更好地开展高校出版社的发行工作,该协会多年来在内部交流、培训方面做了一定的工作,取得了比较好的效果。在未来的一年里,该协会计划建立一个网站、出版一本论文集、举办一期培训班、组织一次大型交流活动,希望通过这些活动促进高校图书发行事业水平的提升。

 

  此外,通过第三方组织,大学社之间也实现了业务上的联合。在订货会当天,北京理工大学高校图书代办站就举办了名为“加强出版社与高校合作、推动教材出版与选用”的活动,邀请高等教育出版社、浙江大学出版社、北京师范大学出版社等出版社代表参加,与来自全国各地高校的教材科负责人展开对话。这种活动的开展对于出版社的选题开发及各自产品的推广都很有裨益。

 

  数字出版展会功能成突破点

 

  相比于其他类型出版社,大学社应该是最先受到数字出版冲击的出版机构——这并非危言耸听。在“大学出版论坛”上,北京方正阿帕比技术有限公司助理总经理郝思佳发布了《2008大学出版社数字出版情况年度报告》。报告中称,目前北美的大学社正经历着前所未有的挑战:学者们的学术出版不再完全依赖出版社,他们开始通过博客、POD、邮件列表服务器等方式共享学术资源,他们更倾向于从网上获取知识信息;同时,学术出版领域也出现很多新的趋势,逐渐从付费阅读转向开放式获取,从同僚评论转向个人出版,从作者单人创作转向协作创作,信息内容也从单一的文字转化为多媒体内容。

 

  面对这种冲击,以高等教育出版社为代表的大学社进行了有益的尝试。今年,高等教育出版社的展台上推出了“全资源”概念,精选的1300多种参展图书也因此受到各地教材经销商的重点关注。据负责展会推广的高教社教学服务中心相关负责人介绍,该社对于这个概念已经用心经营了多年。所谓“全资源”,就是在优质纸质教材基础上,出版社提供配套的资源库和课程网站,教师通过这些内容可以组织自己的个性化教学方案,而网站上的交流则实现了教学单位和出版社之间的互动。目前,高教社比较完备的“全资源”产品有20多种,包括《大学语文》、《电工学》、《大学体验英语》等优质产品在内。

 

  面对如今展会订货功能逐渐弱化的趋势,从去年开始强化的图书馆馆配业务重新刺激起出版社的参与热情。但对参会出版社来说,另外一个能够吸引他们前来的因素,除了富于启发性的专业论坛,恐怕还有同地方文教机构的互动以及对当地文化氛围的营造。有业者建议说,可以通过举办和教学相关的论坛吸引地方高校教师参加,达到推广各社产品的目的;而借助自身优良的学者型作者资源,大学社亦可通过一些公益性质的讲座活动,吸引当地公众参与,树立大学社在地方上的品牌影响力。

 

  虽然大学社图书订货会仍有这样那样的不足,但相信随着一些新鲜功能的加入以及高校出版社整体实力的壮大,大学社图书订货会仍将有比较广阔的前景,它在明年的表现也非常值得期待。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图