我要投稿
文盟在线LOGO

    民营图书工作室的成功秘诀

  • 时间:2008-12-11 18:37:58  来源:中国新闻出版网  作者:杨雅莲
《明朝那些事儿6》与《藏地密码4》日前上市,掀起两套系列丛书的新一轮销售热潮。上市两年来,“明朝那些事儿”系列取得狂销300万册的成绩,“藏地密码”系列也同样风光,目前销量已近200万册。这两部炙手可热的系
   《明朝那些事儿6》与《藏地密码4》日前上市,掀起两套系列丛书的新一轮销售热潮。上市两年来,“明朝那些事儿”系列取得狂销300万册的成绩,“藏地密码”系列也同样风光,目前销量已近200万册。这两部炙手可热的系列丛书,其出品方为两家民营图书工作室——北京磨铁图书有限公司和北京读客图书有限公司。它们的秘诀何在?

 

  丰厚利润造品牌

 

  自2006年推出《明朝那些事儿1)》起,在短短两年的时间内,这套系列作品已经狂销300万册,成为超人气巨作。在作者当年明月的笔下,历史本身很精彩,历史可以写得很好看。而就是通过这种全新的写史方式,默默无闻的当年明月一跃从草根成为明星。“这是公司的第一畅销书。”北京磨铁图书有限公司联合总裁沈浩波说。“在接下来的3至5年内,我们期望这套丛书的销量能够达到千万册。”沈浩波雄心勃勃。

 

  如果盘点2008年“畅销”的图书,那“藏地密码”系列绝对不容忽视。已经上市的前四本销售已经接近200万册。据悉,首印50万册的《藏地密码5》将于本月推出,这套长达8册的丛书计划于2009年5月出齐。“希望2010年前‘藏地密码’丛书能够销售600万册。”北京读客图书有限公司总编辑吴又期待。这部关于西藏的百科全书式小说,除很大程度上提升这家民营图书工作室的知名度外,还为其赢得了近千万元的利润。

 

  当然,除赚取丰厚利润外,两套丛书也给作者当年明月和何马带来不菲版税。就在刚刚公布的2008年中国作家富豪榜中,何马以440万元的版税收入排名第8位,当年明月以230万元的版税收入名列第15位。

 

  机制灵活敢尝试

 

  其实,还有其他畅销的“大块头”丛书同样为民营图书工作室打造,比如新经典文化公司的“德川家康”系列,洋洋洒洒13卷、500万字,成为图书市场销售热点。

 

  对“系列畅销丛书邂逅民营图书工作室”这一现象,沈浩波认为绝非偶然。“‘诛仙’也是磨铁的作品,当时读者对系列图书的概念还比较陌生。‘诛仙’可谓打破常规,一下子推出8册,开创出全新的创作模式,作出有益尝试。”在沈浩波看来,民营图书工作室在文化创意、市场眼光、战略勇气等方面,都具备一定优势。“正是它们对市场敏锐的嗅觉、敢为天下先的勇气,再加上灵活的机制等,才敢于尝试新鲜事物,并创造出销售奇迹。”沈浩波说。

 

  吴又认为,做系列作品对民营图书工作室来说好处多多。除在一定程度上降低营销成本外,系列丛书比较容易锁定固定的读者群。读者如果看好《藏地密码1》,便会持续关注该系列的每一册,这种忠诚度非常难得。“但系列丛书最好以五六本为极限,如果故事非常好看,才可以考虑超出六本。”吴又建议。

 

  希望被纳入体系

 

  从“藏地密码”系列中品尝到甜头的北京读客在接下来的出版中依旧主打系列丛书。“还是看好丛书,而且最起码3册。”吴又强调。目前,读客已经相中何马的另一部100万字的长篇,预计以五六本的规模推出。据吴又介绍,这部以环保为主题的作品,内容和风格都具有很浓厚的全球化气质。

 

  沈浩波坦言,民营图书工作室和国有出版社相比较,在文化底蕴方面还有很明显的差距。在提及中国大百科全书出版社花费十多年时间潜心打造《中国大百科全书》第二版时,沈浩波流露出羡慕的语气。“作为民营工作室,不知道明天会怎么样。其实我们也有投入巨额资金、人力等打造精品的愿望。”在沈浩波看来,民营工作室有点像无依无靠的孩子,只有对民营工作室进行有效规范,它才能健康发展下去,推出更多“叫好和叫座”的图书。“非常渴望被纳入体系,而且只有纳入监管体系,被相关部门的政策认可,民营工作室才会踏实、才能感觉到温暖,也才能真正无包袱地创造文化精品,成为国家文化宣传部门实施文化战略的一个参与者。”

 

  据沈浩波透露,今后,北京磨铁公司在继续打造畅销作品的同时,也会将精力用在出版文化含金量高的经典图书上。磨铁公司已经作出尝试,其打造的《量子物理史话》荣获“国家图书馆文津图书奖”,目前已经取得不错的销售成绩。“磨铁公司希望打造出更多这样的作品,只有这样,民营图书工作室的核心价值才能得到体现。”沈浩波说。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图