我要投稿
文盟在线LOGO

    金融危机来袭 杂志的好日子过去了?

  • 时间:2008-12-11 18:39:30  来源:东方早报  作者:石剑峰
  核心提示:席卷全球的金融危机正在向各个行业蔓延,时尚奢侈品牌挥金如土的美好时光已经过去,奢华的派对取消,铺张的型台暂停,当然还包括毫无节制的广告投入。对于那些严重依赖时尚奢侈品牌生存的时尚杂志来说

  核心提示:席卷全球的金融危机正在向各个行业蔓延,时尚奢侈品牌挥金如土的美好时光已经过去,奢华的派对取消,铺张的型台暂停,当然还包括毫无节制的广告投入。对于那些严重依赖时尚奢侈品牌生存的时尚杂志来说,这些坏消息意味着“关停并转”或是“节衣缩食”。

 

  席卷全球的金融危机正在向各个行业蔓延,时尚奢侈品牌挥金如土的美好时光已经过去,奢华的派对取消,铺张的型台暂停,当然还包括毫无节制的广告投入。对于那些严重依赖时尚奢侈品牌生存的时尚杂志来说,这些坏消息意味着“关停并转”或是“节衣缩食”。“美国市场的时尚杂志现在确实生存困难,但在中国这个新兴市场,时尚杂志广告营收增速依然可观,我们2009年广告收入增长率至少和2008年持平,金融风暴对中国时尚杂志影响有限。”在中国合作出版《ELLE》等时尚杂志的桦榭出版集团中国区总经理艾弥尔在接受早报记者采访时说。

 

  在此番金融风暴下,原本遭受网络冲击阵痛的杂志出版业更显疲态,处于金融风暴眼的美国市场更为明显。趣味杂志《Radar》在经过两度倒闭之后又一次率先倒在了低迷的市道之下;少女时尚杂志《Cosmo Girl》停刊,保留网站;《Men's Vogue》合并到《Vogue》,形同停刊;老牌杂志也不好过,《滚石》和《花花公子》都在想尽办法能减就减,《村声》据说已经穷到连办公室里的笔都得让员工自己掏钱的程度……这份不幸的名单还可以继续罗列下去。据美国传媒业通讯报道,美国奢侈生活时尚方式杂志12月期的广告页数较上年同期下降了22%,即便销量在同行中属于翘楚的《Vogue》杂志,12月期的广告页数就从去年同期的284页下降到现在的221页,同时《Food&Wine》杂志广告页从去年同期的160页下降到现在的126页。

 

  根据艾弥尔的乐观看法,美国是重灾区,而金融风暴对中国时尚杂志的生存与发展影响有限,中国市场在未来几年将保持稳定的广告收入增长。“我们预测中国时尚杂志的广告营收在未来五年稳定在15%的年增长率,虽然我们也受到金融危机的影响,但在中国这个新兴市场,时尚杂志广告营收增速依然可观,我们2009年广告收入增长率至少和2008年持平。”艾弥尔说。除了广告收入在未来几年不会出现美国那样的大幅度缩减外,艾弥尔表示,根据中国的人口总量和消费总量,中国的杂志市场,特别是时尚杂志市场远远没有饱和,有实力的出版公司依然不会放缓在中国市场的投入,不会取消在华新项目的开展。除了市场扩张,艾弥尔同时表示,包括时尚杂志在内的传统杂志出版确实已经受到了新媒体的冲击,包括桦榭在内的不少出版公司已经将一部分资源投入到互联网和手机媒体上,“在全球市场上,目前互联网和手机媒体广告收入增速确实比杂志广告收入高,这是所有出版商将来关注的市场之一。”

 

  桦榭集团即将上马的项目有《摩登绅士》等,其他出版公司还有一堆时尚杂志等着上马:《GQ》内地版正在筹备,《芭莎男士版》明年也会改为月刊等等,这究竟是烧钱还是最后的泡沫,过了这个“冬天”再说。

 

  相关链接

 

  在美国市场,与经济、消费息息相关的时尚杂志备受煎熬,传统图书市场也正面临失血。巴诺连锁书店首席执行官约瑟夫·隆巴迪称此时期为“30年来最糟糕的零售环境”。企鹅出版集团旗下的哈泼·考林斯和皮尔森两家出版公司日前宣布,冻结其员工薪金增长计划并考虑裁员。此前兰登书屋也曾表示,应对危机,公司内部大规模的业务整合可能导致裁员。西蒙-舒斯特和托马斯·尼尔森两家出版公司在美国已经分别裁员35人和54人。

 

  出版巨头纷纷通过减员方式降低成本过冬,但面对新媒体的冲击,各公司在数字化出版方面的投入依然不遗余力。企鹅集团日前宣布进军手机阅读市场,发布手机版图书供iPhone用户购买阅读。而慷慨的兰登书屋则免费向iPhone提供部分畅销书的手机版本。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图