我要投稿
文盟在线LOGO

    扩大内需书店如何抓机遇

  • 时间:2008-12-11 18:41:51  来源:广东省新闻出版局  作者:毛立平
  最近,中央对宏观经济调控改革作出了重大调整,扩大内需的新政不断出台,对此,图书发行企业特别是新华书店应该如何应对?笔者认为,应当在五个方面有所作为:争取主动,抓住机遇;积极行动,科学发展;项目带动

  最近,中央对宏观经济调控改革作出了重大调整,扩大内需的新政不断出台,对此,图书发行企业特别是新华书店应该如何应对?笔者认为,应当在五个方面有所作为:争取主动,抓住机遇;积极行动,科学发展;项目带动,乘势而上;“三赢”互动,鼓励消费;物流涌动,科技先行。其中,如下两点最为关键。

 

  争取图书发行行业项目

 

  这一项目必须在全国范围内予以考虑,建立全国统一的重点大型项目,从规划、计划、项目审批、用地、环保、决策等建设管理程序入手,加快研究项目申报、备案入库的前期工作。我们应当组织强有力的研究班子,尽快拿出全国及各省市图书发行行业文化发展、自主创新方面的大项目,争取在新增的4万亿元和各省市的10万亿元的庞大投资计划中抓住机遇,全面扩大发展,加快速度,特别要考虑建立物流和科技体系与装备、计算机运用与管理方面的大发展大繁荣。

 

  如福建省可以研究加快海峡两岸的图书物流与科技交流平台的课题项目,制定发行行业的科技、物流发展规划,包括每年、每十年的规模及其项目清单;要借鉴国际上先进的图书发行科技网络手段,打造全新的物流与科技平台;要使大型发行集团利用现有的发行网络,发展连锁经营、物流配送、电子商务系统,对可供书目数据库等行业信息资料进行整合,打造现代区域物流中心模块规划项目等;要在全国范围内构建传输快捷、覆盖广泛的发行体系,逐步形成统一开放、竞争有序的大流通体系。

 

  鼓励消费达到“三赢”

 

  图书发行企业特别是新华书店在鼓励消费、鼓励顾客购买图书音像方面,要解放思想,千方百计地达到顾客、员工和书店的“三赢”。这就要从三方面入手:一是顾客满意。要使读者买到称心如意的商品,不仅出版社要解放思想,出版与时俱进的新书,出版品种繁多、形式多样、方便及时、真正让顾客满意的书。二是员工满意。充分调动起基层员工的积极性、创造性,多卖多得,鼓励员工发动亲朋好友及各种社会关系消费图书。三是基层书店满意。上级集团公司要多关心、体谅基层书店的困难,放权搞活,多向基层书店倾斜,保证基层店的活力发挥。

 

  只有达到了“三赢”,才能真正鼓励和促进消费,使图书发行工作在扩大内需和应对金融危机、经济下滑的考验中大有作为,作出自己应有的贡献。当然也需要其他有关部门的支持和配合。有关单位和部门要解放思想,放宽限制。如在中小学教辅材料的供应发行问题上,应当鼓励有条件的学校、有能力的学生自愿选购多种新华书店介绍的教辅材料,促进教辅材料、参考书的消费。

 

  总之,扩大内需、保持经济稳定发展,图书发行企业大有作为。书店要抓住机遇大发展,鼓励消费保增长,争取主动上项目,面对危机作贡献。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图