我要投稿
文盟在线LOGO

    啥玩意都“山寨”,图书也“山寨”

  • 时间:2008-12-18 00:52:40  来源:辽沈晚报  作者:倪方六
机子看起来真爽,但很快就发现问题了,电池待机时间太短。电池说明可待机半个月,实际只有一天多一点儿。打车回去要求退换,被老板告知——“这是山寨机”。 “山寨机”,就是仿冒手机——“山寨文化”眼下成了流行。
上个月,夜间乘火车去浙江横店采访“圆明园”停建的事儿。谁想仅打盹几分钟,手机便被“贼”去了。返回后,到南京丹凤街手机广场买手机,一款在日本要卖5000元人民币的娱乐手机,标价权千元。没有犹豫买下了一只。

  机子看起来真爽,但很快就发现问题了,电池待机时间太短。电池说明可待机半个月,实际只有一天多一点儿。打车回去要求退换,被老板告知——“这是山寨机”。

  “山寨机”,就是仿冒手机——“山寨文化”眼下成了流行。

  如今,我们的书市也出现了“山寨版”图书,且势头趋猛。有本名叫《二十几岁决定女人一生》的书热卖之后,很快就出现了“二十几岁”现象:《二十几岁决定男人一生》、《二十几岁决定人的一生》很快就出现了。

  最有意思的是“那些事儿”的事。最早是一本叫《明朝那些事儿》的书,这是网名为“当年明月”的作者率先在网上晒出来的历史通俗文字,书的内容也就是“那么回事儿”。但经书商精心策划、刻意炒作,“一番造假”后,迅速走红。据说,如今这名石姓作者也成名人了,“明朝那些事儿”已写到“之六”。书红了,有人眼也红了,想起了制造山寨版“那些事儿”,不久就出现了《唐朝那些事儿》、《清朝那些事儿》。

  一年多过去了,本想事情该到止为止。因为,“那些事儿”,不论从书名,还是书的内容,都相当恶俗,比其质量高的历史读物到处都是,“那些事儿”眼下已成视觉污染,读者兴趣已淡,甚至表现出了反感,据说实际销量大幅下降。当初的书商早已酝酿新书名,如一本可以叫“宋朝那些事儿”的书,便易名为《这就是宋朝》。但近来,还有出版商在跟风,本月冷不丁弄出了一本《汉朝那些事儿》。

  《汉朝那些事儿》的作者叫“飘雪楼主”,我不认识。但我不想隐瞒,这本书在出版前我就知道,编辑曾请我看过书稿,希望我美言几句。我发现文字相当不错,并不比当年明月写得逊色,于是免费给其写了推荐语。不久,编辑把封面给我看时,我才知道现在的书名,我当即有点儿生气,原书稿子书名并不叫这个啊。

  如果知道出版商要起这样的书名,我决不会写推荐语的——这个书名,把一本值得一读的书,给弄俗了,虽然“山寨文化”在国外也有市场!(作者系资深文化记者,历史学者)

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图