我要投稿
文盟在线LOGO

    2008书情盘点:轻阅读,唱响年末阅读主旋律(图)

  • 时间:2008-12-31 22:05:56  来源:海峡都市报  作者:叶碧玉
  2008年即将过去,这一年是沉重的一年,金融风暴侵袭、就业形势严峻、工作学习压力增大……在这样的情况下,在即将告别2008年的时候,不少出版社适时推出一系列“轻阅读”图书,给都市喧嚣的生活带来一股轻松又不失情致的气息。

  2008年即将过去,这一年是沉重的一年,金融风暴侵袭、就业形势严峻、工作学习压力增大……在这样的情况下,在即将告别2008年的时候,不少出版社适时推出一系列“轻阅读”图书,给都市喧嚣的生活带来一股轻松又不失情致的气息。这类图书一上市,便受到众多都市白领以及大学生的青睐,并逐渐占据了年末图书市场的主导位置,唱出今年最后的一组主旋律。

  轻松又不缺乏质感

  最早提出“轻阅读”概念的,是上海文化出版书社,它曾以“轻阅读书坊”为名出过五本一系列的丛书。当时上海文艺出版社的王肖练曾经就“轻阅读”一词作过一段很精彩的诠释,他说:“‘轻阅读’是轻松的阅读,轻快的阅读,轻灵的阅读,‘轻’不是没有分量,‘轻阅读’是另一种重质感的阅读。”

  对于“轻阅读”的理解,业内人士有一个比较普遍的共识。新经典文化出版公司的主编黎遥表示,“轻阅读”指的是文本的文字轻松流畅,没有过多的知识背景,不需要什么注解;情节轻松有趣,篇幅不长,节奏快。“读这些东西可以带着很轻松的心情,快速读完,并且读完之后的心情愉悦。目前轻阅读的读者主要是中学生、大学生,以及年轻的白领,主要为女性。”

  北京华章同人文化传播有限公司的小颜认为,“轻阅读”类图书可以是文学作品,可以是绘本,也可以是图文结合的东西。轻阅读的出现与社会竞争加剧,工作、学习的节奏快,都市人压力普遍大有关。“轻阅读”可以在短时间内娱目娱心,多少可以起到缓解压力、打发闲暇的作用。

  不等同于青春类读物

  据重庆出版社编辑张乃刚介绍,目前不少读者常常把“轻阅读”理解为“快餐读物”,往往认为此间无深意,纯为打发时间,没有留存价值。有相当一部分读者甚至把一些轻松、热闹、夸张的青春读物当作轻阅读。其实这都是对轻阅读的误解。

  张乃刚说,供“轻阅读”的作品,虽“轻”而动人,其中流淌的是一种温暖美好的氛围和情致,好的“轻阅读”文本,对于缓解身心来说有不可估量的作用,并且会在读者间口口相传。如面对职场寒冬而推出的系列指导性职场小说,将妖趣和推理有机结合起来、可从情节变化感受到推理过程之奇妙的“妖趣”小说,以及讲述亲情、爱情的生活故事类小说等。有人对轻阅读喊出“让流行成为流传”的口号,很是贴切。

  在批判中逐渐成主流

  新经典文化出版公司的主编黎遥告诉记者,轻阅读不等于快餐文化,更不等于粗制滥造。“轻”只是其形式,只是从“好读”层面上说的。即如“布克奖”的宗旨是“好看的英语小说”,但所有获奖作品,几乎无一例外,均是大有分量的小说。“如何在有限的篇幅内,用精彩的、抓人的文字,巧妙的结构框架,来迅速吸引读者,乃是大见作者功力。写作轻阅读文本,未必会比传统阅读尤其是严肃阅读来得简单。”

  对于轻阅读的反对一直不乏其声,尤其一些纯文学界的评论者,一些有一定资历的作家,会觉得“轻阅读”是对传统阅读的解构,是对严肃文学的不尊重。但多半都建立在对轻阅读的误解上。对此,大多数读者心目中自有其评判标准。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图