我要投稿
文盟在线LOGO

    网络文学十年:从垃圾文学到市场传奇

  • 时间:2009-01-04 15:47:54  来源:南方日报  作者:
2008年10月28日,“网络文学十年盘点”活动在北京拉开序幕。主办方中国作家出版集团和中文在线表示,将在2008年11月至2009年4月半年的时间里,对十年来的网络文学作品进行全面盘点。
  网络文学十年的起点, 是《第一次亲密接触》的走红。“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,从当年的痞子蔡、安妮宝贝、宁财神、李寻欢等少数人独领风骚各几年,到现在的写手云集星光灿烂;从当年《告别薇安》几部作品的红火,到今天大量作品的热闹;从当年主流文学网络文学的分道扬镳,到今天的转角相遇———十年,网络从写手娱乐交 流之地,成为文学出版市场巨大的掘金场。

  如果非要给十年来的网络文学找一个高峰,那么,现在就是高峰。但如果要给网络文学找一部经典,那么,人们还无法找到。哪些作品处在高峰之巅?网络文学是继续在通往市场的路上一路狂奔,还是也能顺便路过文学的殿堂?我们追溯至于源头,观察网络文学未来走向。

  新玩意:

  从“接触”到“死亡”

  代表作:痞子蔡《第一次亲密接触》、安妮宝贝《告别薇安》、慕容雪村《成都,今夜请将我遗忘》、陆幼青《死亡日记》

  被称之为网络文学鼻祖的蔡智恒,十年前在网上发表《第一次亲密接触》时,还只是台湾的一名在读研究生,也许连他自己也没想到这样一篇薄薄的小说竟开启了一片文学新天地;时至今日,人们一样可以在网络世界里看到“轻舞飞扬”这个网名。

  1999年,网络文学记住了海峡这边的一个女人。那一年,“安妮宝贝”以一部《告别薇安》成名江湖,红遍了网络,成为当年国内风头最劲的网络文 学作者。她用自己另类别样的文字,制造了一场世纪末的颓靡绮丽。她的巅峰之作《告别薇安》,收集了她发表在网络上经典的23篇小说,从此,“薇安”成为另 一个众多人使用的网名。

  “其实第一代网络写手里没人把网络写作当成一个事儿,都是把它当业余时间玩的东西。”当年第一代网络写手路金波如是说,那时候他的网名是名震网络的“三驾马车”中的李寻欢,而那个时候全国的网民也才有60万人。

  短短几年里,网络文学由陌生而逐渐进入人们视野,但人们依然惯性地喜欢用一种文学的标准来打量这类来自“火星”的文字。2003年2月19日, 学者欧阳友权发表在《中华读书报》的《网络文学:技术乎?艺术乎?》一文,认为“网络文学作为网络时代的文学,技术的因素比历史上任何一种文学都要多,因 而不仅容易出现‘只见网络没有文学’的现象,而且还容易导致文学的‘非艺术化’和‘非审美性’。”此文之后,对网络文学的质疑不断,学者张闳直接说“网络 文学都是垃圾”。“网络文学不是文学”,似乎俨然已成众人共识;这一新兴事物,很快遭遇到关乎“生死”的尴尬:连文学都不是,又怎么叫“网络文学”?

  而一种貌似理性的观点则认为,网络只是文学的载体,就和杂志、书本一样,它本质上依然和传统文学一个样。这种观点多由一些不善思考但比较宽厚的 长者提出,事实证明,他们再一次落后于时代:网络文学和传统文学十分不一样。具体怎么个不一样,阅读、沉浸近几年网络文学现场的人们,已经十分清楚。

  掘金机:

  从“死亡”到“成仙”

  代表作:萧鼎《诛仙》、天下霸唱《鬼吹灯》、当年明月《明朝那些事儿》、南派三叔《盗墓笔记》、酒徒《家园》、月黑砖飞高《职场战争》、安意如《当时若只如初见》

  2005年,杭州一家报纸举办了一场“网络盛典”,那可能是“网络四大杀手”(黑心杀手王小山,红心杀手王佩,花心杀手李寻欢,灰心杀手猛小 蛇)最后一次集体露面。此后,王小山最终成了《体育画报》记者,王佩去英国伯明翰大学留学后回到了杭州,李寻欢成为占据出版业半壁江山的书商路金波……

  当年成名于网络的这一批作家也纷纷与网络告别,痞子蔡还在写小说,不过早已恢复了蔡智恒的本名,也不再见诸网上,而是出版销售。安妮宝贝的博客常常数月如故。只有网络文学另一个山头的寨主慕容雪村的名字还常年挂在天涯社区“舞文弄墨”版,虽然长时间不露面,但一有新作,也基本会在此间连载。

  曾经,人们从文学性出发衡量网络文学,令人痛心疾首。随着第一代网络作家的远去,将网络文学与文学捆绑在一起的争论也随之消失。或者说,旧的网络文学已死,但在死过一次之后获得涅槃,成了仙,成为与传统文学相提并论的一种文学形态。

  写手明星制,这个奇怪的发明,在网络文学将近十年的时候疯狂地运转起来。路金波公司万榕旗下的许多作家,可能不会有严肃的书评家说哪怕一句评 论,但是,每个作家在特定人群里都是明星,粉丝勇于出钱买书。而且,可以卖的远远不止书籍本身。面对与传统文学阅读急剧下降形成强烈反差的网络文学,作家 叶兆言用了一句“丧家之犬”,形容当下传统作家的处境。

  目前的网络文学,看起来就像是一部高产出的掘金机,为摇摇欲坠的中国出版业不断注入保命的强心针。新的网络写手们,开始带有明显的网络特征,游 戏性、反讽性、互动性、娱乐性等这种在传统媒体无法认可、无法承载的风格,在网上得以茁壮成长;类型文学开始冲击文学出版市场,当年明月、天下霸唱的作 品,都成为年度最畅销的书籍;新的文本,也催生了网上付费阅读这种新的赢利模式。

  作为最体现网络文学游戏精神的新武侠小说,在网上找到了速生的土壤,奇幻加武侠构成了新型网络文学的最早的主题。当年,《诛仙》网络总点击量高 达3000万人次,出版人沈浩波慧眼识书,大大发了一笔。后来,他又在网上挖到了当年明月的《明朝那些事儿》这桶金,这部小说至今已出到第6本,仍常居于 畅销书榜单之中。

  从2006年1月以来,《鬼吹灯》人气飙升,年底就登上全国各大畅销书的排行榜,次年被韩日引进,同年被改变成电影和网络游戏,2008年3月,作者天下霸唱入选《福布斯2008中国名人榜》,成为网络作家入选该排行榜第一人。

  而随着付费阅读网站的兴盛,越来越多更年轻的人加入到娱己娱人的网络写作中。一本好的作品,如果有超高的点击率,便会有书商前来淘金;即使是靠点击收费,也比上班打工来得强。

  “起点”从2003年起开始阅读收费———0.02元/1000字。但就是这毫不起眼的千字2分,集腋成裘,也能赚得钵满盆盈。“ID”叫“月 关”的年轻人是起点中文网上炙手可热的网络作家,其代表作《回到明朝当王爷》,为他带来了2万元以上的月收入。“以前我默默无闻,收入也低,没人看得起 我。但现在不一样了。当我准备辞职专职写作时,如果每个月写作只能赚700元,家里人肯定会反对,但如果每个月可以赚2万呢?”

  月收入2万元,听上去很美。不过,金钱和尊敬的代价是每天码字1万以上。起点中文驻站作家的基本要求,是一口气喷80万字出来。还有人同时开写四五本书,哪怕最后有四本变成了“太监小说”,只要有一本能赢得足够读者,那么距离成功也并不遥远。

  新一代的网络文学作家们忙着埋头写作、赚钱,每天万字的速度,让他们抬头看一眼所谓的评论都显得滑稽。评论界、主流文学界也早已失去了对网络文学说三道四的兴致。十年前的文学记忆,甚至是争论和谩骂,此时也成了理想主义的外衣,带着点残存的温暖。

  看未来:

  在网络看到中国文学复兴

  代表作:目前没有,大约在未来……

  当文学梦早被丢弃在“榕树下”的数据库里,当掘金机每天在起点网轰鸣,当写手都成为明星,十年过去,网络文学似乎又走到了第三个关口,面临第三次生命。那就是,网络文学如何和主流文学深入骨髓地融合,在攫取金子的同时,让自己也成为金子。

  人们期待网络文学能给中国文学带来点新鲜与创造,诞生属于这个时代的经典———毕竟,过去十年,传统文学也并没有产生让人无法不提的经典之作。

  主流文学界似乎有这个意向。2006年,长沙市作协一次吸收18名网络写手入会,一时间,网上网下还议论纷纷。而今年中国作协参与的“网络文学十年盘点”活动启动后,代表主流文学的中国作协表态,要一次性吸纳前10名作品的作者进入作协。

  有人说这是作协对网络写手的“招安”,但实际上,这种融合,对于传统写作和网络写作都没有任何影响。它就像是一个人本来穿了件普通外衣,现在有 人给他别了枚胸针———胸针下面的胸还是一样的。正如慕容雪村所说:“这两者的差别也许没那么大,现在很多作协会员也上网发文,很多网络写手也争着加入作 协,在不远的将来,我肯定他们都是一伙的。”

  网络世界铺天盖地的信息,让人足不出户就可以看到最深刻的人生,体会远比小说丰富的世界;网络文学的互动文本与自由表达,让人见识到所有智慧的 汇集,看到自己可能想破脑袋也想不出的表达方式……这些,是评论家认为足以带给传统文学新的可能的力量。实际上,很多作家已经从网络、新闻中寻找到新的灵 感,贾平凹新作《高兴》的开头,就化用了新闻“千里背尸”的情节。

  而网络文学界似乎也有这个野心。慕容雪村一直不愿意称自己为作家,正是因为“作家”这个称号在他那里神圣而高贵,他说:“我一直期待可以在网络 上看到中国文学的复兴,期待重见唐诗宋词的光辉。但现在还差得多。十年来网络创作进步巨大,有人写旧诗词,有人写先锋作品,作品类型和数量都越来越多,但 还没有一部真正优秀的作品(真正的大师之作应该好得‘令人发指’)。”

  网络写手和菜头,则把自由表达的网络文学称为“一种理想主义的存在方式……它给人以希望,也总能让人看到希望。而且从历史上看,也总有人坚持到 最后,站上现实中的理想高地。这就是理想主义的伟大之处,它有一种韧度在。我相信网络文学的明天……”网络作家月黑砖飞高则更直接地诠释了这种理想主 义:“网络文学一定会产生它的经典!说不定还是出自我手。”

  ○专访

  新晋网络作家月黑砖飞高:

  网络文学一定会产生经典

  2007年5月2日,广东网友“月黑砖飞高”开始在天涯杂谈陆续发布“俺见识过的不寻常女人”系列,很快吸引了众多网友;一批“砖迷”还组成“ 沙发帮”,每天守候,先睹为快。2008年8月,月黑砖飞高最后把这篇网络作品写成了长篇小说,以《职场战争》出版,引发热潮。

  《职场战争》以大型国企为背景,大部分取材自作者亲身经历,塑造了一幅千姿百态的国企群像图,大型国企的利益结盟,派系斗争,裙带之风甚至设计陷害,都在黑色幽默般一一浮现。有评论说,看过《职场战争》,读者笑归笑,笑完之后多少也要出点冷汗。

  网友提供了很多想法和帮助

  记者:记得你好像是2007年5月份开始在天涯杂谈发表作品,名字叫《俺见识过的极品女人》?

  月黑砖飞高:对,那是第一次写,之前没怎么发表过,写网络文学一开始也很随意,自己之前也经常去天涯,看到别人写的一些故事,就也想写一些,写出来后一些热心的网友也经常给我打气,于是慢慢就把这个作品弄出来了。

  记者:有没有哪一部具体的作品触动了你,让你有了自己也写一部的念头?

  月黑砖飞高:天涯年搞了个天涯网站出版著作清单,还很不完全,但已经很豪华了,我看完以后吓了一跳,你很难想象一个论坛能出现这么多优秀作品。这里边最能让大家记起的,当然是《明朝那些事儿》。但说到触动我动手写作的,主要还是生活本身,或许是由于有些想法不吐不快。

  记者:这一年多来的网络文学,你算是参与者之一,有怎样的感受?

  月黑砖飞高:我觉得网络为文学提供了一种很重要的空间,我自己有一个切身的体会,就是网络文学中作者和读者的互动性很强。我写第一部作品的时候,很多网友提供了很多想法和帮助。

  记者:什么帮助?情节、细节?

  月黑砖飞高:对,有些网友会提供一些素材,或者告诉我发生在他们身边的一些有趣的经历等等,问我能不能用到故事中。有些读者还会和我讨论故事情 节的发展。比如有个读者告诉我,在一段时间他非常郁闷,精神恍惚,有次他打开车门坐到了副驾驶的位子上了,但是他没有注意到,要启动车的时候,他突然大吃 一惊:怎么方向盘没了?还有一些好玩的话,网友会和我一起分享。

  郭敬明、饶雪漫……哪个不是卖快餐的?

  记者:有人说网络文学都是一些快餐消费,很难产生经典作品,你怎么看?

  月黑砖飞高:现代社会需要快餐,虽然没有营养,但松脆可口。社会有这个消费需求,自然会有大量供应商。而且,不独网络文学在出产快餐,其他写作 方式也一样,郭敬明、饶雪漫……哪个不是卖快餐的?单以文学价值而论,我看不出它们有存在的必要。但快餐的存在不影响满汉全席的产生,虽然到现在为止还没 有真正称得上经典二字的作品,但网络文学一定会产生它的经典!呵呵,说不定还是出自我手。

  记者:作为一个网络写作者,你又怎么看传统文学?这几年有作协招纳网络作家入会,有人说这是主流文学对于网络文学的“招安”,你觉得传统文学和网络文学可以有怎样的融合?

  月黑砖飞高:对传统文学,我还是很欣赏,我觉得两种文学在未来会有更多的融合,互相汲取对方的长处。比如,网络写作太随意,太没有文体意识,很 容易就写成了“四不像”;网络文学也不能永远自甘“山寨”,要一步步提高才行。而传统文学写作虽然做了不少的努力,但受众基础还是不强。很多作家说写作不 是为了读者,但我想既然写,就自然要重视读者的反应。

  ○盘点

  部分网络文学畅销之作

  1.《诛仙》

  作者:萧鼎

  《诛仙》是网络当红作家萧鼎原创的仙侠类幻想小说,以独具魅力的东方仙侠传奇架空世界,为无数网友推崇,尤其受清华为首的各大高校及海外学子所追捧,是逾三千万点击数的超人气之作。

  2.《鬼吹灯》

  作者:天下霸唱

  故事由一本主人公家中传下来的秘书残卷为引,三位当代盗墓贼,利用风水秘术,解读天下大山大川的脉搏,在离奇诡异的地下世界中,揭开一层层远古的神秘面纱。在一段时间内,“《鬼吹灯》今天你看了没有”的问候,都快赶上当年娃哈哈广告的流行度。

  3.《盗墓笔记》

  作者:南派三叔

  不用多说,盗墓小说的扛鼎之作。

  4.《藏地密码

  作者:何马

  如果说2007年网络文学最火的莫过于盗墓小说,那么2008年则属于《藏地密码》。这部长达120万字、关于西藏的探险小说2008年初在网络上迅速走红。

  5.《明朝那些事儿》1-6

  作者:当年明月

  《明朝那些事儿》已经出到第6本,说的是自明太祖朱元璋出生起到明朝灭亡300年的事。在天涯连载时,已名满天下;在新浪博客频道连载时,不到三个月的时间里,点击量超过100万。

  6.《小兵传奇》

  作者:玄雨

  成为一位英雄,这是每一个热血少年心中的美梦。小说叙述唐龙经过机器人一年地狱般的军训,身体和心理从一个小兵蜕变成一个全能的军事人才的传奇故事,被誉为“网络三大奇书”之一。

  7.《职场战争》(《俺见识过的极品女人》)

  作者:月黑砖飞高

  魑魅伎俩,职场有风云;艳光魅影,美人施妙计。这是2007年下半年极为火爆的一部小说,节选本在天涯和新浪两个人气网站受到热烈追捧。有人说 它是新版《国画》,有人说它是《成都,今夜请将我遗忘》第二,更多的人说它是几年来最好看的网络小说。该书以当代广州市井生活为背景,以公司派系斗争为线 索,以错综复杂的感情纠葛为烘托,塑造了一幅栩栩如生的南国社会生活画卷。

  8.《家园》

  作者:酒徒

  一部关于一个少年充满热血、坚韧的成长史,先后获2008年中国国际版权博览会“最具商业价值原创网络文学”、“2008原创网络文学评选10大优秀作品”等大奖。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图