我要投稿
文盟在线LOGO

    出版界再掀民国童书热潮:屡现生死轮回让家长担忧

  • 时间:2012-04-20 22:22:26  来源:北京日报  作者:
  在王府井书店,有小读者好奇地翻阅新近出版的民国童书。   民国童书的内容大多图文并茂。(选自《幼童文库》)  近年来,民国图书几乎成了出版界的一个“富矿”,各种民国时期的图书相继“复活”,不仅接二
  在王府井书店,有小读者好奇地翻阅新近出版的民国童书。   在王府井书店,有小读者好奇地翻阅新近出版的民国童书。
  民国童书的内容大多图文并茂。(选自《幼童文库》)   民国童书的内容大多图文并茂。(选自《幼童文库》)

  近年来,民国图书几乎成了出版界的一个“富矿”,各种民国时期的图书相继“复活”,不仅接二连三地登上畅销书榜,还屡屡掀起社会话题。最近,有读者在王府井书店儿童读物区发现,码放在这里的新书中,增加了好几个品种的民国童书。《幼童文库》、《儿童文学读本》系列、《民国幼稚园老课本》等民国时期的儿童读本,都被摆放在了最为显眼的位置。然而,这些诞生于近一个世纪前的儿童教育图书,对今天的孩子来说还有阅读的价值吗?

  速读:民国童书不乏名家之作

  在装帧设计上,新“回锅”的这批民国童书与此前的民国课本、民国作文等图书类似,都选择了仿牛皮纸的封面,试图营造怀旧的效果。此外,书中大量引用了老版图书的手绘插图和文字,其中包含不少繁体字。特别是一套两本的《幼童文库出版七十七周年纪念版》,每一页内容干脆都是原书的直接翻印,就连阅读顺序都是自右向左翻阅。

  民国童书的内容堪称五花八门,其中既有童话、儿歌、小剧本等儿童文学作品,也有类似动物图鉴之类的自然常识介绍。书中引用的不少故事,今天的孩子其实并不陌生。比如翻印自上海商务印书馆(微博)1925年版的《儿童文学读本》中,就有《愚公移山》、《曹冲称象》等作品;而外国著名童话《三只小猪》,则被收录在了《幼童文库》中。

  别看这些民国童书内容简单,但来头却不小。据北京师范大学教授王泉根介绍,这些童书大都出版于上世纪二三十年代,由商务印书馆、中华书局(微博)、世界书局、儿童书局等出版机构精心策划组编而成,其编者中不乏陶行知、陈鹤琴、沈百英等儿童教育方面的名家,体现了当时中国幼儿教育领域的先进理念和教育方法。

  点燃此次民国童书热潮的,是中国外文局海豚出版社(微博)。据社长俞晓群(微博)介绍,总共5集的《幼童文库》今年6月将全部出齐,随后面世的还将有《儿童文学丛书》、《儿童世界丛刊》、《小朋友文库》、《幼稚园教育丛书》等近60册图书。此外,海豚出版社还打算推出4册《童话》丛书纪念版,以此纪念“中国童话的开山祖师”孙毓修。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图