我要投稿
文盟在线LOGO

    知音上市差临门一脚“知音体”失形象得市场

  • 时间:2012-05-17 12:33:02  来源:新闻晚报  作者:
  站在武汉市武昌区东湖路169号的《知音》编辑部楼下,难以想象一本3万元资金起家的杂志,从诞生之初就自负盈亏,靠着27年的努力,单月发行量超过600万份,所属集团总资产达到7.92亿元,年经营收入3.59亿元,净利润

  站在武汉市武昌区东湖路169号的《知音》编辑部楼下,难以想象一本3万元资金起家的杂志,从诞生之初就自负盈亏,靠着27年的努力,单月发行量超过600万份,所属集团总资产达到7.92亿元,年经营收入3.59亿元,净利润0.77亿元。内部人士曝出去年杂志封二、封三和封底185×260(高×宽)的广告刊例价已然达到16万元的价位。

  精准的市场定位、傲人的经营业绩,让知音传媒拟在上海证券交易所上市,目前正处于初审之中。如若通过,知音传媒将成国内期刊上市第一股。但就是这样一则上市传闻,让“知音体”骤然成为非议焦点,不断有人公开质疑“这样低俗的杂志也能上市? ”若给这场仍在发酵之中的争论赋个“知音体”标题——恰为“27年奋斗不减,苦命的《知音》哟,谁来为你的上市撑起一片晴空”。

  杨浦静安东方书报亭 《知音》相当有市场

  虽然27年文风不改,有人戏称看了《知音》的封面标题就大倒胃口,但记者发现,不管是老居民区还是白领扎堆的写字楼区域,《知音》仍有相当大的市场,几乎所有的书报亭都可以买到。

  昨日,在位于彰武路附近的一家东方书报亭内,摊主老白开着上网本,摇着扇子,看着股票行情,期间来一两个熟客买几份书报杂志,再一起聊聊看好哪些行业,哪些股票值得买。

  不过,老白还不知道,那份经常有着艳丽女郎作为封面,有着耸人标题作为卖点的杂志,以其为主导的知音传媒集团将进军股市,很有可能成为中国期刊第一股。

  “《知音》在我这里是销量第二的期刊,第一是《读者》,《知音》我一个月能卖70本左右。 ”老白告诉记者,《知音》的销量比一般的政经类、时尚类期刊相比,销量要好得多,一般行业类杂志,一期能卖4、5本就算不错了。

  而在高档写字楼林立的静安南京西路区域,《知音》的销量虽然比起《读者》要少一半,也仍然有固定的市场。摊主告诉记者:“一般年轻人看 《读者》、《青年文摘》比较多,中老年人会买《知音》。我前两者每次进40本,后面的进20本,全部都可以卖光。 ”

  热点追踪

  “知音体”不叫好但叫座 “市场地位”十分靠前

  在市场上最新的《知音》杂志已经出到了6月的上半月版,杂志封面的左上角赫然打着 “世界综合性期刊最新排名第五位”,但是这样一本销量、盈利都么有丝毫争议的业内“老大”一说要上市,骤然引发恶语无数。

  翻开最新一期《知音》,满眼即是27年未改的文风以及引发热议的“知音体”标题:“偷精”生女拴不住你,孩子无辜啊何去何从;外面的世界爱情潦草,“狼妈”灭了亲生俩儿女;姑父恩重如“钩”:“杀父之仇”背后的亲情狰狞;易建联(微博)前女友自述:那曾经拥有的苦涩与骄傲……

  概括就是案情故事、明星八卦、欲望隐私。用抒情的语调来混淆新闻性和故事性的边界。两个记者通读了一遍,发现其故事很容易让读者将虚构故事当成真实故事,将真实的故事当成虚构的。

  记者在最新一期《知音》就发现一篇名为《婚宴惊雷,死党怀上我未婚夫的孩子》在悬念迭起的情节尾巴上,出现一款让女主人公减肥颇有成效的“绿瘦”产品。如若不是在文尾出现广告商的减肥热线及网址的广告标识,还真让人难以看出这是一篇“软文”。

  “通过种种‘擦边球',就可以顺理成章地将各种欲望故事、人间悲剧、成功和失败的经验,转化为可消费的文化商品。”一位资深出版人剖析市场需求时表示。

  的确,这样一本杂志就是不叫好但叫座。书报亭摊主老白告诉记者:“一些销路不好的报刊杂志,为了能够在报摊出到前排,还会给我们广告费。一个月50块到100块不等,像《知音》这样销路好的杂志,就没有广告费这一样,但我们一般也不会刻意把它放到后面。毕竟它是能创造利润的杂志。 ”

  老白拍拍报摊,手指向报摊下面捆绑的密密匝匝的过刊,“对我们来说,这都是垃圾,回公司退报纸杂志很麻烦的,有时候我们宁愿不要了”。记者注意到,狭小的报亭内,除了勉强可以下脚的地方,几乎到处都是捆绑好的过刊杂志。

  记者在走访杨浦区静安区的书报亭时提到《知音》的市场号召力,一个书报亭老板甚至这么说:“即便在盗版市场,知音合订本也是盗版商较为热衷的几个范本之一。”

  《知音》官司越打越出名 乐于为八卦付出代价

  证监会披露的信息显示,知音传媒出现在最新的IPO审核名单中。不得不说,知音系在如今的行情内,能够杀出一片血路,走向资本市场,的确令人称奇。

  综观知音集团的发展,要从1985年说起,当年湖北省妇联以3万元启动资金发起成立了《知音》杂志社,这便是知音传媒母公司———湖北知音传媒集团有限公司的前身。当年《知音》的发行量即达40万份,现在,该集团的核心产业 《知音》杂志月发行量号称达到600余万份,居世界综合性期刊排名第5位、全国各类杂志排名第2位,发行量仅次于国内知名文摘性杂志《读者》。目前,知音传媒集团已有《知音》、《知音漫客》、《知音·海外版》、《知音·励志版》、《漫客·小说绘》、《漫客·星期天》等9种期刊、2份报纸和一个情感网站。

  知音传媒要上市,于坊间引发的争议不亚于当时姚记扑克上市。这一方面是因为知音传媒有望摘得期刊第一股,无论是谁,行业内第一个吃螃蟹的人总是令人关注的;而另一方面,在内容为王的传媒时代,《知音》杂志较受争议的知音体,其吸引眼球的措辞和选题,被认为是难登台面。

  除了八卦定位,文娱明星、知名公众人物对其的质疑甚至诉讼也为《知音》的知名度贡献了不少“力量”。

  其中,比较著名的就是曾与《知音》杂志对簿公堂的作家毕淑敏(微博)。2009年,并没有采访到毕淑敏母子的《知音》杂志中有这样一篇文章——《毕淑敏母子环游世界114天:眺望更高远的人生》,而且署名为毕淑敏本人。

  随后毕淑敏将《知音》告到了海淀区法院知识产权庭,2009年11月,法院判 《知音》3个月内公开道歉,并赔偿毕淑敏10.1万元精神损失费。

  盘点《知音》杂志的写作风格,其中一点就是对 “星”的穷追不舍,与《知音》在国内期刊发行量稳居老大相衬的是,其被作家、明星告上法庭的频率在国内期刊中也是最高的。

  翻开最近一期 《知音》杂志,其中涉及的名人就包括了影视明星车晓,篮球明星易建联,国手张怡宁,体操健将程菲。这期杂志共有20篇文章,而关于名人感情、家庭生活的文章就有4篇,占这期杂志的五分之一。

  但《知音》杂志似乎对这种赔偿和道歉并不抵触,而数年来,名人官司、名人唾骂反而助长了《知音》的名气。

  深度聚焦

  知音上市的两手准备:13名高管集体转让股权

  虽然知音传媒的 “不差钱”从其稿费标准也可见一斑——1999年,《知音》杂志开始实行税后千字千元稿酬的约稿机制,但上市的目的无外乎寻求更多的资金。为了达到这一目标,知音的高管团队去年就已经开始行动。

  湖北华中文化产权交易所去年12月的一则股权转让公告,引起了记者的注意 。 这 则 编 号 为“HC1112090003”的公告显示,知音集团按原价收购胡勋璧等13名自然人持有的湖北知音文化投资有限公司3.633%股权,并按银行同期存款利率(一年定期)进行补偿。按此推算,此次收购的价格为2116.9万元。

  “这次转让股权主要涉及的是《知音》杂志的高管团队。因为在管理构架上,知音集团控股知音文化,知音文化和其他战略投资者共同持股知音传媒。管理层通过持有大股东知音文化的股份,间接持有拟上市公司知音传媒股份。当年是作为激励制度的高管持股,没想到却成为知音传媒冲刺上市的绊脚石。”一位业内人士透露。

  在股权上扫清障碍之后,也有有人在内容上对知音传媒的主力——《知音》杂志的定位提出了建议。

  “在保持国内通俗期刊草根特色的同时,也不能一直以 ‘知音体’来打拼市场,毕竟随着国民教育的提高,广大农村地区的年轻人的文化层次和欣赏水平也在不断提高,如果仅仅靠煽情和章回小说式的叙述来吸引这个群体,恐怕也不是长久之计。”一位沪上的高校教授表示。

  不过同样让人略感欣慰的是,“知音体”这种 “软硬兼施”的叙事,语体风格兼顾 “二胡”和 “京韵大鼓”格调,而 “拍案惊奇”的开头,最终终于都有光明的尾巴。而在胡勋璧和他的团队提出了的“篇篇可读、期期精彩”的质量目标下,无论标题与内容如何博恶趣味的眼球,《知音》文章的主基调还是如其所称宣扬 “人情美、人性美”的。

  文化产业融资热:《读者》在《知音》后排队

  作为期刊业龙头,“知音系”上市备受关注。若成行,知音传媒将成为国内期刊上市第一股。证监会资料显示,知音传媒目前处于初审程序中,保荐机构为长江证券,会计师事务所为众环海华会计师事务所。

  记者注意到,知音传媒准备上市之时也正当文化产业投资极其热闹的时候。一位圈内人士告诉记者:“现在投资文化产业PE好比这几年的房价,追涨杀跌。这两年‘文化’像金子,只要稍微沾点边的,都恨不得能比别人贵上一倍。”还有业内人士戏称 “如果有一个行业目前可以用‘人傻、钱多、速来’形容,那一定是文化产业。 ”

  而从期刊类读物融资,提到《知音》,就不能忽略《读者》,后者与前者发行量相当。而且,记者踩点沪上书报亭后了解到,《读者》的市场销量更可观。

  昨日上午,记者在彰武路旁的东方书报亭与摊主老白聊了半小时左右,期间就有几人来买《读者》。老白说:“《读者》一个月我能卖180本左右。”在南京西路的报亭,摊主同样坦言《读者》的销量是《知音》的一倍。

  与《知音》相比,《读者》的市场定位和行文风格就似乎更为公众和业界接受。但为何《读者》冲向资本市场的步伐为何慢了半拍?实际上,早在2008年6月份,读者出版集团就启动了股改上市工作。而集团董事长吉西平曾公开表示,自2009年7月起,读者出版集团加快了股份制改造步伐。

  2010年,读者出版集团、中国化工集团、时代出版、甘肃省国有资产投资集团和酒钢集团等5家企业共同发起设立读者出版传媒股份有限公司;同时,读者传媒已与华龙证券有限责任公司签订了上市辅导协议。

  传媒股普遍利润低:传统纸媒面临网络冲击

  而在国内报刊已经上市的公司中,记者查询了下:目前主要有博瑞传播、粤传媒、新华传媒、北青传媒、现代传播、华闻传媒和赛迪传媒等。

  然而,从各自年报分析,报刊业的营业收入普遍不高,利润率较低,而且以传统报纸为主的上市公司成长性更低。而国内期刊业同样面临着同质化竞争、版权问题,以及来自互联网行业的冲击。

  正如一位知音的老读者王小姐所说:“以前喜欢看 《知音》是那里有很多明星八卦,自己从来都不知道的,现在网络上都有,比《知音》更快更全,所以不看了。”

  并且,本就饱受争议的知音传媒上市之路刚刚起步,其在资本市场是如鱼得水,还是惨遭滑铁卢,这些还不得而知。知音传媒上市后,还需要面临的一个问题,即如何避免内容虚假引发的官司。因为《知音》杂志对名人穷追不舍,由此带来副产品 《知音》被作家、明星告上法庭的频率与其600余万份的发行量一样,在国内期刊中同样位居老大。

  此外,《知音》这类杂志,销量好口碑却成问题;与之相对应的,则是很多文学杂志有品位却发行堪忧:安妮宝贝(微博)的《大方》杂志,创刊不久后就面临停刊;南派三叔(微博)的 《超好看》,并没有得到想象中的热捧……这些年,“文学期刊的困境与出路”一度成为了困扰圈内人的话题。追根溯源,曲高和寡是造成这些自觉有品位的文学期刊高处不胜寒的一大原因。

  纸媒面临的危险并非国内仅有。美国知名刊物《商业周刊》因连年亏损出售,具有146年历史的美国《西雅图邮报》在发行了最后一期纸制保值后开始了网络经营……尽管各大报社已纷纷开始对网上新闻实施收费,但大多尚未确立起成熟的商业模式,能否借此增加读者进而获取收益还是个未知数。

  “新闻业不会因为数字化时代的到来而消亡,反而比以往任何时候都更有希望,但优质的内容不会是免费的。”新闻集团的默多克现在说这句话,被评论认为更像是在给自己打气。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图