我要投稿
文盟在线LOGO

    《新编小学生字典》30年发行逾5000万册

  • 时间:2013-07-31 11:46:20  来源:  作者:
由人民教育出版社出版  5月31日,在人民教育出版社举办的中小学生工具书编纂出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会上,来自教育部、中国教育出版传媒集团和语言学界、语文教育界、辞书研究界
由人民教育出版社出版由人民教育出版社出版

  5月31日,在人民教育出版社举办的中小学生工具书编纂出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会上,来自教育部、中国教育出版传媒集团和语言学界、语文教育界、辞书研究界及各地出版机构和新华书店的100余位人士,对此进行了热议。与会专家呼吁,学生工具书编纂、出版应遵循学习规律,贴近教学实际,满足学生多方面需求。

  汉语辞书研究中心学术委员会主任、辞书专家王铁琨认为,适合中小学生需求的工具书须具备3个条件:一是学生工具书要适合中小学生的认知水平,义项的收列尽可能贴近学生实际,释义尽量避免半文不白,示例务必做到“印证词义,展示语用”,以激发学生的学习兴趣和创新精神;二是学生工具书的编纂要紧扣教学大纲,全面贯彻教育部颁布的《义务教育语文课程标准》的各项要求,比如收字立目不必求多,但课程标准规定的“识字、写字教学基本字表”和“义务教育语文课程常用字表”中的字务求尽列,通过字典帮助学生认清字形、读准字音、掌握基本字义,并养成借助工具书查检字词和主动识字、扩大识字的能力;三是学生工具书一定要规范,语言文字规范化要从基础教育抓起,通过工具书潜移默化地培养学生“说普通话、写规范字”的能力,帮助学生从小养成正确、规范地使用祖国语言文字的良好习惯。王铁琨认为,《新编小学生字典》正是具备了这三点条件,而受到学生们的欢迎。

  “以学生为本,懂孩子、体贴孩子、为了孩子”,被中国教育学会中学语文教学研究会理事长苏立康认为是《新编小学生字典》最大特点。在她看来,小学教育阶段的对于识字和写字的要求,应该说是非常高的。也是非常重要的。而这点又跟儿童的认知特点是直接关联的。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图