我要投稿
文盟在线LOGO

    张嘉佳投资10万开书店 字里行间众筹一天过百万

  • 时间:2014-08-29 17:36:22  来源:  作者:
  7月28日,由众筹网、字里行间主办,中国好文字协办的“找寻阅读时光——众筹网&字里行间媒体私享会”成功举办。众筹网CEO孙宏生、北京字里行间文化发展有限公司总经理陈绍敏以及众多行业人士、媒体记

  7月28日,由众筹网、字里行间主办,中国好文字协办的“找寻阅读时光——众筹网&字里行间媒体私享会”成功举办。众筹网CEO孙宏生、北京字里行间文化发展有限公司总经理陈绍敏以及众多行业人士、媒体记者出席此次活动,另外曾创作过《几乎成了英雄》、《刀见笑》、《情人书》、《从你的全世界路过》、《让我留在你身边》等小说作品的著名作家、编剧张嘉佳也作为特邀嘉宾参与了此次私享会。

众筹网CEO孙宏生众筹网CEO孙宏生

  众筹为实体书店提供经营新思路

  7月15日,众筹网页面一个名为“字里行间”的项目创造了一个出版众筹行业的奇迹:50万的项目筹资目标,24小时成功众筹100多万,引发了用户和行业人士的广泛关注。

  如今,在租金持续高涨、电商分流顾客以及读者阅读习惯改变等众多原因的冲击下,实体书店经历了一轮又一轮的倒闭潮。

  众筹网CEO孙宏生认为,“当希望经营模式创新或者业绩再上层楼时,不妨来试试众筹,或许众筹模式能为你插上一对想象的翅膀,让你的经营思路变得更加灵活而宽广。”

  对于众筹网在解决实体书店资金上起到的作用,孙宏生列出四点,“第一,发现功能。如果你的项目有创意,有市场前景,会引发很多人的兴趣和关注;第二,验证功能。对初创的实体书店来说,可以先放到众筹网上晒一晒,看看有多少人支持你的创意;第三,推广功能。对于实体书店来说,众筹网还是一个天然的路演平台,在这个平台发起项目,能充分展现释放平台的推广价值,为企业的品牌和理念宣传起到事半功倍的效果;第四,募资功能。在运营过程中,如果遇到了资金问题,想要募集一定的资金度过难关,众筹平台也是很好的选择,它能快速将你的这种需求传达给平台用户,帮助你更便捷的解决资金问题。”

  成立于2010年7月的字里行间书店,归属于曾获评“全国文化企业30强”、综合实力排名第一的江苏凤凰出版传媒集团旗下,是北京凤凰壹力文化发展有限公司的全资子公司。

  北京字里行间文化发展有限公司总经理陈绍敏表示,“字里行间开第一家店以来,遇到很多梦想开书店的人,但苦于没有经验和管道,我们希望帮助更多的爱书人回归阅读、回归书店。众筹正在潜移默化之中使我们的市场环境发生变化。字里行间作为实体书店行业内的守望者和开拓者,也以一贯的求变创新精神积极尝试涉足众筹这一领域以期开拓思路广集睿思。我们本意不是吸纳资金,而是吸纳大众的资源,为大家打造更多的阅读空间;我们需要的不是资本,而是智慧,而资本是联结智慧的纽带。比起资本,字里行间更关注和渴求的是智慧和思想。专注于找寻同我们一样有着深爱阅读、志于实体书店基因的新鲜血液。这也是我们参与众筹的初衷。”

  对于24小时即成功众筹100万这一事实,陈绍敏说:“与其说是奇迹,我们更愿意相信这是社会对字里行间的充分认可,是字里行间四年磨砺的厚积薄发。面对一位位义无反顾给予字里行间支持的朋友,我们百感交集唯有化为一句感恩。盛夏七月,恰逢字里行间满四周岁。回顾字里行间的成长历程,我们始终不忘‘专注实体书店、倡导大众阅读’的初衷,这让我们倍感欣慰。相信这次众筹项目的成功将成为字里行间成长之路上的一个里程碑。”

  作家张嘉佳恭贺字里行间众筹成功

  随后,陈邵敏又给现场的媒体朋友带来一份惊喜——知名作家张嘉佳恭贺字里行间众筹成功的视频。“支持字里行间,支持实体书店。就像对于女人来说,买衣服要逛商店是自己的信仰一样;对于阅读者来说,买书要到实体书店也是一种信仰……”张嘉佳在视频中如是说到。

  陈绍敏表示:“字里行间众筹项目在24小时筹得100万后不久,我们又接到一个令人振奋的消息 —— 一个神秘用户连续支持本项目两次共计10万元。经联系确认,这个ID为‘十三爷’的神秘用户正是畅销书作家张嘉佳。为答谢张嘉佳对字里行间众筹项目的支持,我们决定将字里行间嘉里中心合伙众筹门店命名为‘字里行间张嘉佳店’”

  众筹网高级合伙人路佳瑄

  众筹网高级合伙人路佳瑄表示,24小时众筹百万资金,这是一个奇迹,这让我们认识到了众筹的力量。通过众筹,我们看到原来还是有很多热爱读书,愿意支持实体书店的朋友,是众筹平台让我们双方联系到了一起,为我们开辟了一条新的沟通渠道。

  业内专家指出,字里行间是国内第一个通过众筹方式募资成功的实体书店,这再次证明了众筹模式的广泛适用性,以及无限的发展空间,而该众筹案例也将为国内众多的实体书店经营模式提供新的借鉴思路。

  出版众筹前景良好

  目前,在众筹网出版栏已成功众筹的项目达到42个,如徐志斌的《社交红利》、乐嘉的《本色》、郭宇宽的《创业学绝味》、凯文?凯利的《新经济、新规则》都取得了不错的众筹成果,成为出版众筹行业的标杆性案例。

  随着移动互联网技术的迅猛发展,数字时代的行业化竞争已经逐渐陷入同质化竞争的恶性循环,而且不断接受着新媒体出版技术和版权保护的挑战。传统出版模式的全媒体出版营销战略迫切需要创新,而出版众筹无疑为其打开了一扇窗。

  出版众筹的魅力在于,能够将分散在各个角落的志同道合之人召集起来,共同完成一个项目。阅读行为也随之发生转变,读者不再“被动地阅读”,而是由出版社、编辑等帮你选择阅读物,出版众筹或许让阅读行为更具有主动性。

  据了解,此次字里行间在众筹网上众筹成功之后,北京字里行间嘉里中心店将在工商部门做股东变更,并由非独立核算的分店变更为独立核算的有限责任制公司。支持众筹字里行间阅读家的用户将根据20-50000元范围内不同的出资金额,将可以获得咖啡券、图书借阅额度、甚至合伙人等价值不等的实物或服务。

  目前,字里行间已在北京开设10家分店,江苏地区4家分店、上海地区1家分店,累计发展会员13000余名,举办读者见面会、文化沙龙、新书发布会等活动500多场次。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图