我要投稿
文盟在线LOGO

    敦煌学集大成之作《敦煌文献合集》首部出版

  • 时间:2008-12-12 03:50:59  来源:中华读书报  作者:
  近日,堪称我国敦煌学研究集大成之作的《敦煌文献合集》在经历了十多年的艰苦编纂之后,其成果的首部《敦煌经部文献合集》已由中华书局出版。我国的敦煌学研究随着这部集大成、高质量的敦煌文献总集的陆续出版,
  •   近日,堪称我国敦煌学研究集大成之作的《敦煌文献合集》在经历了十多年的艰苦编纂之后,其成果的首部《敦煌经部文献合集》已由中华书局出版。我国的敦煌学研究随着这部集大成、高质量的敦煌文献总集的陆续出版,真正昂首自立于世界敦煌学著作之林。

      20世纪初,在中国甘肃省的敦煌莫高窟藏经洞发现了六万件左右唐 朝前后的手写本和少数刻本文献,震动了整个世界。

      然而令人遗憾的是,这些文献发现不久,大多被国外的“探险家”劫掠而去,从而给研究者带来了极大的困难。最近几十年来,在学人的呼吁和努力下,世界各国所藏的敦煌文献陆续公布于世。

      但是,由于上述出版物都按各地馆藏流水号影印出版,没有分类,编排杂乱,并且价格昂贵,读者使用不方便;而且由于敦煌文献主要是以写本的形式保存下来的,其中有着许多殊异于后世刻本的特点,读者阅读困难。近一个世纪以来,世界各国研究敦煌学的学者,曾为敦煌文献的校录付出过艰苦的努力,并陆续刊布了一些校录本,但这种校录是零散的、不完整的,而且由于对敦煌文献的特点缺少深入的研究,不少校录著作失误较多。所以很多学者提出,在利用敦煌文书数据以前,必须先“由精于中国文字学,特别是敦煌汉文卷册所有的文字”的学者,“将其加以彻底与通盘的校录”;按比较合理的分类体系重新编排,编纂一部集大成的敦煌文献合集,做成像标点本二十四史那样的“定本”,使敦煌文献成为各个学科都可以使用的材料。

      正是在这种背景下,1997年,以张涌泉教授为首的一批年轻的敦煌学家开始了《敦煌文献合集》的编撰工作,并聘请著名学者季羡林、饶宗颐、裘锡圭、池田温(日本)等先生为学术顾问,聘请柴剑虹、邓文宽、赵和平、郝春文、荣新江、徐俊等先生为特约编委。经过十多年的艰辛努力,合集的首部《敦煌经部文献合集》终于面世了!全书共十一册,六百余万字。分群经类和小学类两大类,共计1328余号写卷。整理工作包括定名、题解、录文、校勘等项。书末附有卷号索引,方便读者检索查阅。著名敦煌学前辈大家项楚先生在阅读之后,给予此书“集大成,高水平”六个字极高的评价,认为“确实是名副其实的敦煌文献整理研究的集大成之作”。

      合集的其余三个部分《敦煌史部文献合集》、《敦煌子部文献合集》、《敦煌集部文献合集》也将陆续出版。

      (敦煌经部文献合集(全十一册)16开精装 张涌泉 主编 审订 中华书局2008年8月出版定价:3800.00元)   

  • 来顶一下
    近回首页
    返回首页
     我来评论
    关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图