我要投稿
文盟在线LOGO

    中央广播电视大学出版社成立30周年暨新书发布会隆重举行(图)

  • 时间:2013-01-15 15:33:29  来源:  作者:
  新浪读书 近日,一年一度的北京图书订货会在国展隆重举行,作为参会出版社之一的中央广播电视大学出版社携150余种新书亮相订货会现场,同时召开新书发布会与5名旗下签约作者的图书签售活动。
中央

  新浪读书 近日,一年一度的北京图书订货会在国展隆重举行,作为参会出版社之一的中央广播电视大学出版社携150余种新书亮相订货会现场,同时召开新书发布会与5名旗下签约作者的图书签售活动。

<br>图为:中央广播电视大学出版社社长刘臣致辞。王晋军摄
中央广播电视大学出版社社长刘臣致辞 王晋军摄

  本次由中央广播电视大学出版发行的150余种新书系中央广播电视大学于2012年成立的白沙图书文化中心策划的文化类书籍。本着“立足文化,出精品图书”的宗旨,白沙图书文化中心策划了150余种新书,图书种类、整体策划力度以及图书文化水准都达到了较高的水平,成为本次北京图书订货会的亮点。

   “馆”藏图书,整体策划有新意

    本次中央广播电视大学出版社推出的新书,最大的亮点在于整体策划。2012年度,白沙图书中心共推出15个系列的丛书,分别以“馆”字冠名,体现其文化价值与分类,其中包括“阅读馆”“杂史馆”“历史馆”“亲子馆”“悬疑馆”“休闲馆”“动漫馆”等。以“阅读馆”为例,其中即包括25种图书。每系列图书统一策划,统一设计,既强调整体性,又保留了每种图书的个性。在百花齐放的多样化中,体现了万象归一的风格。具体来说,“馆”藏图书,具体包括:

   “阅读馆”(共25本):从现代角度解读经典,为文学经典注入新鲜活力;

   “杂史馆”(共6本):以全新视角审视历史事件,还原历史真相;

   “历史小说馆”(共10本):演绎历史,再现波澜壮阔的历史事件;

   “亲子馆”(共7本):用温馨的语言传达亲子真情,再现育儿大智慧;

   “时尚休闲馆”(共7本):体味时尚风格,享受休闲小资生活;

   “青春励志馆”(共7本):彰显青春风采,在“青春的烦恼”中发掘积极向上的精神;

   “文学馆”(共5本):用美丽的文字,讲个故事给你听;

   “悬疑馆”(共18本):为您呈现2013年最震撼的悬疑故事;

   “武侠馆”(共8本):盛世下的狂歌,江湖中的豪情,武侠小说的魅力尽在此处;

   “探险馆”(共1本):现代版“夺宝奇兵”,宝藏、古墓、丽影,勾勒绮丽的探险旅程;

   “宠物馆”(共2本):萌宠集中营,宠物全放送,给你一种温情幽默的宠物生活;

   “诗词馆”(共2本):以诗人、词人为切入点,品其作品,论其人生;

   “地理馆”(共3本):寻芳探幽,感受中外名山大川的波澜壮阔与文化意志;

   “动漫馆”(共9本):打造文化时尚绘本,创造色彩斑斓的奇幻世界。

   “绿豆蛙动漫馆”(共7本):中央广播电视大学出版社与翔通动漫联合推出,打造不一样的四格漫画。

    由此可见中央广播电视大学出版社本次的魄力及勇气。据了解,每一个系列都会在以后逐渐加入新书,以丰富其内容。如此大规模、大手笔的整体策划,在中国堪称翘楚。

<br>图为:吉祥物见证强强战略合作。王晋军摄影
吉祥物见证强强战略合作 王晋军摄影

  打造艺术品般的文化、时尚书籍

    本次中央广播电视大学出版社推出的“馆”藏系列丛书,从内容、策划、设计、装帧方面无不体现出强烈的整体性。图书统一开本,统一用精装的形式体现,设计精美,装帧精良。总策划白沙表示:“要打造艺术品规格的书籍。”将艺术品的概念用在图书策划上,这在中国尚属首次。

<br>图为:中央广播电视大学出版社社长刘臣(左)向演讲家彭清一(右)教授颁发聘书
中央广播电视大学出版社社长刘臣(左)向演讲家彭清一(右)教授颁发聘书 王晋军摄

  所谓“艺术品书籍”,主要是从书籍的策划设计入手,将书籍打造成外形精致、内涵丰富的收藏品。相比如今市场上充斥的“快餐式”书籍,中央广播电视大学出版社本次推出的这15个系列的图书,的确有过人之处。精装本更适合收藏,封面的设计注重文化感和时尚感,在整体中不乏个性,在简约中体现质感。拿在手中更显厚实庄重。即使是时尚类的书籍,亦不乏文化色彩。时尚与文化结合得如此紧密,相信策划者和设计者在策划、设计之初,胸中已有丘壑。所谓“纸上建筑”,本系列丛书当之无愧。

    知名作者现场签售

    新书发布会现场签售的5位作者,分别来自不同领域。金雪是我国著名的演讲家,同时担任中华教育艺术研究会理事、中华教育艺术家协会理事、中国时代之声演讲团演讲家、父母学堂名誉校长、世界华埠太太竞选文化教育大使,本次她出版的书籍《唤醒爱》指导人们爱人、被爱,在生活中体会爱的真谛。

<br>图为:演讲家彭清一教授激情演讲。王晋军摄
演讲家彭清一教授激情演讲 王晋军摄

  胡昊是职业规划人、作家,曾先后就职于毕马威会计师事务所、法国基德律师事务所、美国艾威基金、美林国际、安都资本、乐购地产集团、渣打银行股权投资部。他的《爬坡》记录了他从一名普通的大学生成长为年轻企业家的历程。

<br>图为:《民间野草》作者范美忠发表演讲并与广大读者分享写作心得。 王晋军摄
《民间野草》作者范美忠发表演讲并与广大读者分享写作心得 王晋军摄

  现就职于都江堰光亚学校国际部,任中文教师的范美忠是学者的代表,著有《民间野草》《寻找有意义的教育》和《追寻有价值的生存》3本书稿,是中国最好的中学文科教师之一和最好的《野草》阐释者。作为对鲁迅先生散文集《野草》的解读类书籍,《民间野草》以其深入、睿智、广博的特质成为解读《野草》的标杆之作。

    学者张吉华的《周易守正》作为中央广播电视大学出版社主推的“阅读馆”系列丛书的一部分,在深入解读《周易》的同时,为名著注入新鲜血液,从独特殊角度梳理、阐述,使经典散发出新时代的光辉。

    王欢具有多重身份,既是作家,又是意拳传人的他此次带来了《养蟒手记》《你过分可爱》和《我与非诚勿扰》,以小见大,展现了其对生活的多角度理解和体会。

    2012年是中央广播电视大学出版社成立30周年。在这一年里,中央广播电视大学出版社本着“创新思想,面对市场”的方针,成立了白沙图书文化中心。在中心与总社的共同努力下,一大批策划新颖、选题精良的书籍应运而生。本次北京图书订货会上正式推出市场的这150余种图书,既是献给中央广播电视大学出版社30周年的生日贺礼,也是献给广大读者的精神佳肴。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图