我要投稿
文盟在线LOGO

    《采绿:追寻自然的灵光》新书出版

  • 时间:2014-08-29 17:36:23  来源:  作者:
《采绿》图书封面   【基本资料】  书名:《采绿:追寻自然的灵光》  作者:涂昕  出版社:中国华侨出版社 
《采绿》图书封面

  【基本资料】

  书名:《采绿:追寻自然的灵光》

  作者:涂昕

  出版社:中国华侨出版社

  定价:58.00 

  ISBN 978-7-5113-4605-6

  上市日期:2014年7月

  【编辑推荐】

  《采绿》所见所记的,是城市中的自然。不仅有身边随处可见的植物,也有那些需要到山上去,才能遇见的花草与鸟儿。作者有善于发现的眼和对自然热烈的情感,因此落笔极缤纷。不同于一般自然笔记的地方,在于作者又写到了很多“通晓植物灵魂的人”。从“根据四季的更替来安排自己作品结构”,“辞藻开着花,发着光”的普里什文,到挥舞着心爱的捕蝶网匍匐在草丛中的纳博科夫,日日行走于野地,观察花朵与种子最细微变化的梭罗,还有喜欢虎耳草的沈从文,醉心于博物书籍的鲁迅、周作人……因为他们,书中的情绪更丰富悠长,生命的诗意烁然有光。

  【内容简介】

  这是一本城市自然笔记,每一页都有花朵与生灵飘然而出。作者用两年多时间,记下身边每一季草木的开花与结果,昆虫的踪迹,鸟儿清晨彩色的歌声,午后蝴蝶翅膀掀起的空气,追寻着自然世界里凝结的片刻灵光。涂昕笔下的文字,正如她的豆瓣网名“热带植物”,浓郁、热情而明亮,带着草木勃发的气息,还有对自然最纤微细致处的温柔回应。

  更难得的是,这不仅仅是一份十二个月的自然观察,还描述了许多对自然有独特感受的作家,一些“通晓植物灵魂”的人:普里什文、纳博科夫、梭罗、沈从文……

  【作者简介】

  涂昕,1982年生于重庆嘉陵江畔。复旦大学中文系本科、硕士,南京大学现当代文学博士。着迷于博物学,此生愿以文字、镜头和画笔细细记录天地万象的丰美多姿,向生命的诗意和庄严致敬。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图