我要投稿
文盟在线LOGO

    上海书展邀您共赏最美《岁时记:二十四节气私家美食记忆》

  • 时间:2014-08-29 17:36:23  来源:  作者:
岁时记 : 二十四节气私家美食记忆 / 作者:如蕤  古典美女作家如蕤的新书《岁时记:二十四节气私家美食记忆》将于2014年上海书展期间首发。如蕤现居上海,毕业于复旦大学中国语言文学系,潜心研习中国
岁时记 : 二十四节气私家美食记忆 / 作者:如蕤岁时记 : 二十四节气私家美食记忆 / 作者:如蕤

  古典美女作家如蕤的新书《岁时记:二十四节气私家美食记忆》将于2014年上海书展期间首发。如蕤现居上海,毕业于复旦大学中国语言文学系,潜心研习中国古典美学,喜读书,爱文字,用《岁时记:二十四节气私家美食记忆》给读者带来舌尖上的节气之旅。同时,书中精美的美食插图和节气配图也让这本书充满了古典美感,与文字相得益彰。

  复旦诗人张定浩这样描述本书,“如蕤以一种特别古典的方式,验证了普鲁斯特在重新尝到玛德莱娜小点心时的震动与狂喜并非文人的矫饰,而是一种普遍存在的糅合了回忆、期待和希望的人类心灵特质。我更喜欢她的文字里有一种淡淡的喜悦,一种通往老中国的简净。”

  本书的图片摄影师木旦,也为本书倾情作序,序言中对本书推崇备至。他说,“如蕤系中文科班出身,有着深厚的文学功底和阅读背景,因此可在介绍民俗与美食的时候旁征博引,文字优美,引人入胜。这本书让我感觉最妙的是,如蕤不只在讲纸面上的文化,她还在每个节气的介绍之后,结合自身的感悟体验,描摹当季美食,既让人饱了眼福,也可以根据文章内容亲手加以尝试,一饱口福。而且,打动我更多的,还有她关于每个节气自家的记忆。亲情的温暖,友人的深情,童年的懵懂,成长的感悟……就在一个个关于节气美食的记忆中轻轻的绽放。”

  作者自序:岁时记——一本书中的复旦情缘

  这是我来上海的第十八个年头。十多年前,一张复旦大学的录取通知书,把我从一个北方的小城带领到了上海这个国际大都市。不过当时的五角场附近还不是如此的繁华,而外滩的楼群,也远不如当今的密集。

  正是这种从南到北的变迁,奠定了《岁时记——二十四节气私家美食记忆》“南吃北吃”的调子,正如自己在开篇“立春”中所写道的那样:“我是地道的北方人,面食是自小儿熟悉的味道。馒头、面条、饺子,还有每到立春季节一定能吃到的春卷,物虽简朴,但也都是难以割舍的盛宴……”也正是这种变迁,让亲情、友情与岁月有了种隔了时空的沉淀,积累了《岁时记》诞生的最初机缘。

  到了学校,报道时被分配到了东区宿舍,13号楼,住在501室。501室住过中文系很多可爱的姑娘,她们有的曾经出演过电影,有的拿过作文大赛的头奖,也有像我和莲莲一样的平凡姑娘,我们住在对面的铺位,结下了一生的友谊。我们一起在复旦大学的“日月光华”BBS上灌水,她喜欢灯谜,而我钟情语言文字;我们一起在3108听讲座,或者一起在文科楼听俞吾金先生讲康德;我们一起逛鹿鸣书店,一起吃旦苑的麻饼,一起结交了很多彼此心有灵犀的朋友。

  而《岁时记》的写作,虽然是陆陆续续的积累,但最终成书,离不开莲莲的鞭策。书中最早的篇章,还不是如今的面目,每次我写好一个节气,总是第一个给她过目。直到《舌尖上的中国》播出,我写出了“私家美食记忆”部分,才真正得到了她的首肯,从此一个节气一个节气写下去,从春夏,写到秋冬。可以说,没有室友+闺蜜莲莲的鞭策,也就没有今天这么平淡雅致的文章构思与每个节气文字的锤炼。

  《岁时记》书中有很多节气的图片,摄影师木旦也是我在复旦中文系读本科时的同班同学。他从小学习素描,到大学后迷上了摄影,曾经在复旦大学摄影协会、“日月光华”BBS的摄影版十分活跃。毕业后他进入了媒体工作,但在摄影上的追求一直没有放松,终于找到了靠谱的组织“光路社”——一个以“抽象摄影”为主旨的摄影团体,举办过诸多影展,现在还成了“中国工艺美术协会”、“上海市摄影家协会”的会员,是我旦知名的青年摄影才俊之一。而诗人Waits的推荐也让《岁时记》增色不少。Waits是我在复旦读研究生的同班同学,钟爱文学,是我们班当时著名的诗人,后来进入作协,主办一本文艺批评的杂志,我特别喜欢他书评写的那句话:“如蕤以一种特别古典的方式,验证了普鲁斯特在重新尝到玛德莱娜小点心时的震动与狂喜并非文人的矫饰,而是一种普遍存在的糅合了回忆、期待和希望的人类心灵特质。我更喜欢她的文字里有一种淡淡的喜悦,一种通往老中国的简净。”

  毕业后,组织一些校友活动的经历,也奇妙的和《岁时记》一书的诞生息息相关,比如组织复旦3F(Fudan First Friday)聚餐,参加的一位师兄成了书籍出版的策划;和哲学系的学妹一起组织“周末悦读会”,于是她成了我的编辑;还有复旦公益好友会让我有机会向“最强大脑”蒋昌建师兄约序言稿件,虽然他无暇写作却也给了我很多鼓励的话语,而好友会群里的另外一位复旦中医学社的创办人,耕隅师弟,不但自己给《岁时记》写了封底推荐,还力邀了中医学社的指导老师为本书作序……这些都让我深深感动于这一本书中沉甸甸的复旦情缘。是以为记。

  附:《岁时记——二十四节气私家美食记忆》目录:

  春——立春:物虽简朴,却是难以割舍的盛宴/ 雨水:以其淡味反而能化合诸味,值得敬慕/ 惊蛰:食物和我们如此息息相关/ 春分:一种化不开的升发之春意/ 清明:只要我们在思念,他们就永远存在/ 谷雨:不得不与之和谐共处一段短暂时光

  夏——立夏:年年相会,未觉去岁味道强过今朝/ 小满:尔牧来蓑思,何蓑何笠/ 芒种:不变的是一袭紫衣/ 夏至:对家的无尽眷恋与代代的传承/ 小暑:这样洁白,仿佛珍品/ 大暑:天气燠热,是食欲的天敌

  秋——立秋:整个城市完全沉浸在香味里/ 处暑:变幻的口感唇齿留香,不时在记忆中流动/ 白露:一回眸的微笑,一低头的温柔/ 秋分:让味道仿佛在嘴里奔跑/ 寒露:品的是一种人生况味/ 霜降:甜蜜感觉

  冬——立冬:仿佛能把味觉带到一个更美好的境界/ 小雪:相得益彰,入口难忘/ 大雪:感遇知音/ 冬至:多了几分吃东西的快乐之情/ 小寒:要所有食材都充分绽放/ 大寒:炒菜是很让人快乐的事情,有种变幻莫测的意义

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图