我要投稿
文盟在线LOGO

    勇敢地跟孩子谈钱:“财商”教育走红上海书展

  • 时间:2014-08-29 17:36:23  来源:  作者:
  在上海书展开幕首日,知名财经作家郑晓舟带着《勇敢地跟孩子谈钱》、《听妈妈讲钱的故事》两本书现场签售,并和读者就儿童理财意识和理财能力的培养等话题进行互动。  《勇敢地跟孩子谈钱:生活中

  在上海书展开幕首日,知名财经作家郑晓舟带着《勇敢地跟孩子谈钱》、《听妈妈讲钱的故事》两本书现场签售,并和读者就儿童理财意识和理财能力的培养等话题进行互动。

  《勇敢地跟孩子谈钱:生活中的财商课》以孩子的视角观察到的现象或者接触到的人和事着手,对孩子进行经济学知识和规律的讲解,帮助孩子树立正确的金钱观和价值观,将财商教育的智慧融于生活的点滴,为他们在力所能及的情况下驾驭金钱提供指导。同时,《勇敢地跟孩子谈钱:生活中的财商课》也将向孩子们传递勤俭、向上、友善、分享的品德,让财富为孩子的未来人生带来更多快乐和精彩。

  郑晓舟说,十几年前,金融知识可以是一种职业技能,而现在已成了一种生活技能。十年、二十年后,等孩子们长大以后,金融对他们而言将变成一种生存技能。孩子的学习能力是最强的,探索世界的兴趣也是最浓厚的。在小时候就给他们一点点金融知识的启蒙,有助于激发他们探索人文社会的兴趣,了解钱是什么、钱从哪里来、又到哪里去;也助于培养他们的理性思维能力:我想要什么、需要哪些资源(不仅仅是钱)、我如何来获得这些资源……

  郑晓舟认为,跟欧美、日本等发达国家相比,我们的金融启蒙教育缺乏,亲人、朋友之间羞于谈钱,“谈钱就伤感情”了。事实上,财商教育可以让孩子树立一个正确、恰当的金钱观,在一个充满爱的家庭中,让孩子理解哪些是责任,哪些是可以出售的劳动,并不会让孩子陷入“唯金钱论”。从生活中谈钱、谈经济,开启孩子们探索社会的智慧之光,培养孩子爱和分享、向上和勇气,是每一个父母的必修课。

  《听妈妈讲钱的故事》是《勇敢地跟孩子谈钱》这本书的亲子版,也可以看作是儿童版的《生活中的经济学》。亲子版以母子对话的形式,配以大量富有童趣的插画,即使大人读起来,也趣味盎然。郑晓舟曾供职于新华社、《上海证券报》及国泰君安证券公司,是《上海证券报》、《新闻晚报》和香港《大公报》的专栏作家,并担任南京大学金陵学院客座讲师,目前致力儿童财商教育及研究。

  (记者姚玉洁)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图