我要投稿
文盟在线LOGO

    上海书展上,也有好声音

  • 时间:2014-08-29 17:36:23  来源:  作者:
  江苏作协主席范小青:   我的“神奇电脑”半写小说半写报告  昨天,一年一度的上海书展在上海展览馆拉开帷幕,名家讲座和签售活动排起长龙。著名作家,江苏省作协主席范小青携最新长篇《我的名字

  江苏作协主席范小青:

  我的“神奇电脑”半写小说半写报告

  昨天,一年一度的上海书展在上海展览馆拉开帷幕,名家讲座和签售活动排起长龙。著名作家,江苏省作协主席范小青携最新长篇《我的名字叫王村》在中央大厅与读者分享文学快乐。

  活动现场,作家鲁敏客串主持,“范小青是那种善于发现小说的作家,她不甘于直接反映现实,她让现实变形,让现实现出原形。”

  鲁敏向在场读者介绍说,范小青从开始文学写作,至今已经完成了19部长篇小说,范小青补充说是18.5部,因为其中一部是与他人合作。如此高产,是怎样做到的?范小青说,“我的电脑屏幕可以当做双屏来用,一半写小说,一半写工作报告。”

  “平民代言人”梁晓声:

  管别人不要像牧人对待羊群一样

  学者型作家、“平民代言人”梁晓声作为“书香中国”上海周活动第一天的第一位重量级嘉宾,携新书专题思想随笔集《中国人的淡定从何处来?》来到现场。

  整个签售活动时间紧张,梁晓声签坏了3支笔,可见读者的热情。

  《中国人的淡定从何处来?》句句都是梁晓声发自肺腑之言,回答读者如何培养对现实的认知力。

  梁晓声认为,管别人的人,不要总习惯于像牧人对待羊群中的羊一样。中国人在日益增强的权利意识和仍显缺失的公德意识,两方面的挤压之间发展着。

  80后作家王若虚:

  90后写作者“蛋壳”已经破了

  昨天上午,90后作家交流会在上海书展友谊会堂举办,共11位90后作家齐聚。媒体现场投票产生了最受关注的90后作家,三三、吴清源得票并列第一。

  下午,上海作协云文学网主编助理、80后作家王若虚、90后作家三三做客微博有书直播室。三三说,“互联网开始兴起,我们的童年跟80后已经不一样了。”

  “蛋壳已经破了。”王若虚这样形容90后写作者,“虽然不知道会孵化出一条龙还是虫,但是可以告诉你这个蛋里面有一个活的生命,这是我们做事的态度。”

  扬子晚报特派记者蔡震

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图