我要投稿
文盟在线LOGO

    “2008中国文化人物”揭晓 张艺谋陈凯歌榜上有名(组图)

  • 时间:2008-12-29 18:37:12  来源:人民日报  作者:
12月10日,人民日报文化新闻版与人民网联合发起“2008中国文化人物”评选活动。根据网友投票和专家意见,张艺谋、张海迪、王蒙、冯骥才、贾平凹、梅葆玖、陈凯歌、张继纲等8位文化人物当选。

2008年的最后几天,寒风猎猎,而电影院里几部贺岁片正在扎堆上演,迎接新年的音乐会也排得满满当当的。这一年,我们的精神文化生活因为文化人的奉献而精彩纷呈。事实上,在即将过去的一年中,无数文化人一直都在努力,将悠长的中国文化长卷向世界展开,让世界重新认识中国文化的浪漫与厚重。

12月10日,人民日报文化新闻版与人民网联合发起“2008中国文化人物”评选活动。活动启动至今,近4万名网友踊跃投票。根据网友投票和专家意见,8位文化人物当选。

这8位人物工作在不同的文化领域,都因传播中华文明而让我们印象深刻。从北京奥运会开闭幕式上的“中国长卷”到陈凯歌的《梅兰芳》,从贾平凹对乡土文化的满腔深情到梅葆玖对京剧艺术的孜孜以求,传统文化成为艺术创造的源头活水。

这8位文化人物的另一个共同特点,就是对文化至深至诚的热爱,对真善美矢志不渝的尊重和讴歌。从王蒙几十年如一日的“文化之旅”到冯骥才保护民间文化的“田野苦旅”,从北京残奥会上的“生命之歌”到张海迪的“生命传奇”,我们读到了执着与坚守。

发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,提高国家文化软实力,需要激发全民族的文化创造活力,需要更多的文化人进行更多的文化创造。

来年,期盼“老树开新花”,也期盼更多的新锐面孔走进人们的视野。

张艺谋

张艺谋:继续享受做事情的过程

【张艺谋新语】今年是改革开放30周年,我是改革开放的受益者。没有改革开放,我不可能走进大学。这个不平凡的一年里,最重要的工作,就是参与北京奥运会的开、闭幕式。这也是我一次重要的学习机会。那段时间,我每晚都看比赛直至凌晨,很受震撼。当很多人向我表示祝贺时,我觉得运动员们在赛场上展现出的精彩瞬间与人性感染力,才是北京奥运会最成功的地方。

奥运会后,我尽量让自己平静下来,希望以平常之心投入创作。年底被波士顿大学授予荣誉博士学位,我将之看成是我们国家与民族地位提高,从而吸引了国际社会对于中国文化人的关注与重视。新的一年,我将继续享受做事情的过程,每一次都全力以赴,保持全神贯注的最好状态。

【入选理由】在2008年北京奥运会开、闭幕式上,张艺谋精心选择了最具代表性的中国文化符号,以“闻所未闻,见所未见”的创意、丰富的多媒体表现形式、宏大的群众表演场面,向世界诠释中华民族的“浪漫”与“宽厚”。今年,他还被美国波士顿大学授予荣誉人文艺术学博士,以表彰他的电影“不仅向全世界观众介绍与弘扬了中国人民和中国文化,也向全世界打开了一扇展示人性和渴望的窗口”。

张海迪

张海迪:苦难让人类变得更加勇敢

【张海迪新语】在当选残联主席的那一刻,我有很多感慨。我不认为这个职务是我个人的荣耀,而是一份太重的责任。

坚持总是有意义的。向前行进的道路漫长,需要一种执著的精神,需要有足够的耐心才能到达目的地。在今后的5年里,能与大家一起为改善残疾人的生活状况,保障残疾人的平等权利而工作,我感到责任重大。我会一如既往地努力,淡泊名利,勤奋工作。

生命总要遇到不幸和苦难,而这又让人类变得更加顽强和勇敢。残疾人事业的进步需要无私的奋斗者,我愿做一个这样的人。

【入选理由】2008年11月13日,张海迪当选为第五届中国残疾人联合会主席。53岁的她,开始了人生新的旅程。她的当选,也让很多人的思绪再次飘回那个充满理想和激情的年代,想起当年那位身残志坚、自强不息的精神偶像“海迪姐姐”。

时过境迁,再次出现在公众面前的张海迪,除了一如既往的坚强外,还多了岁月积淀下来的从容。

年过七旬的王蒙在接受中新社记者专访时,对三十年中国改革开放中世道人心的浮沉,给出极富智慧、充满宽容的人性观照与评说。这位文化大家自诩是“不可救药的乐观主义者”,他的日常生活被写作、读书、巡回讲演占得满满,“生活得很忙碌也很充实”。中新社发 郑雄增 摄

王蒙:如果明年仍然状态不错呢

【王蒙新语】2008是难忘的。挑战、考验、成就与激情,都太强烈了。一切成就,咸与荣焉。一切麻烦,咸与忧焉。盘点2008,充实、幸运、有余勇焉。

今年,我出了三本“大书”:《九命七羊》、《不奴隶,毋宁死?》、《老子的帮助》,两本“小书”,还写了两篇爱情小说。在各地讲学20多场,到德国作了友好访问,还参加了3场两岸文化交流活动。

一个媒体人问我,你会不会因为年事渐长、脑力渐衰而忧心忡忡?我想,已经七十有四,岂敢说大话?我的回答是:也许明年吧,也许明年该衰退了吧?

如果明年仍然状态不错呢?好在明年后面还有明年。在那个明年到来之前,我愿意与读者共庆新年大吉!

【入选理由】2008年,王蒙从各种岗位上退下来了,却更忙了,写书、讲学、参加文化活动。对于一位年过七旬的老作家来说,这样的工作量并不多见。

更难能可贵的是,这位老人一如既往地保持着对社会现实的关注热情。汶川地震与北京奥运会期间,在《人民日报》、《人民日报·海外版》、《文汇报》等报刊上,在互联网等新媒体上,经常能读到他或睿智或激扬的文字。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图