我要投稿
文盟在线LOGO

    盘点北京消失在现代化建设中的名人故居

  • 时间:2012-03-28 00:04:19  来源:中国经济网  作者:
  梁林故居的拆除,再一次唤起了人们对于名人故居保护问题的关注。这些年,名人故居被拆除的命运似乎一直未改变。在“旧城改造”“现代化建设高速推进”等诸多口号的鼓舞下,不计其数的文化历史遗迹正在被推土机夷

  梁林故居的拆除,再一次唤起了人们对于名人故居保护问题的关注。这些年,名人故居被拆除的命运似乎一直未改变。在“旧城改造”“现代化建设高速推进”等诸多口号的鼓舞下,不计其数的文化历史遗迹正在被推土机夷为平地。据统计,自上世纪90年代以来,仅北京就已有1/3的名人故居被拆,其中不乏市、区级文保单位和文物普查项目。

  辜鸿铭故居

  上世纪80年代,我国文化大师辜鸿铭的故居——柏树胡同26号,与相邻的院落一起被征用,改建成王府井旅馆。

柏树胡同旧貌 柏树胡同旧貌

  柏树胡同属东城区东华门地区,是东四南大街路西从南往北数的第三条胡同,自东向西沟通东四南大街与王府井大街,长530余米。明代,称“椿树胡同”,据说,因此地原有一棵大椿树而得名;1965年整顿地名时将北侧的马尾巴胡同并入,又因与西城区的椿树胡同重名而改称“柏树胡同”,“文化大革命”中一度改称“瑞金路十五条”,后复称“柏树胡同”。

  柏树胡同26号,旧时的门牌是椿树胡同30号。据房屋档案记载,该院在胡同西段南侧凹进去的小夹道内,占地面积为130余平方米;街门面西,是一个随墙“小门楼”;院内的三间北房是起脊瓦房,一间南房是灰顶平台,建筑面积共计60平方米。20世纪80年代,柏树胡同26号与相邻的院落一起被征用,改建成王府井旅馆。

王府井旅馆 王府井旅馆

  当年,这个不起眼的小院却有一个雅号,曰“晋安寄庐”,顾名思义,“晋安寄庐”的主人自然是一位隐居在陋室中却以彰显道德为己任的君子。这位君子就是大名鼎鼎的辜鸿铭,世人称其为“怪人”。张中行先生在通县师范学校读书时就开始留意有关辜鸿铭的材料。他说:“道听途说的不少,靠得住的有以下两种:一是他自己说他是东西南北之人,因为生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋;另一是特别受到外国人的尊重,有‘到北京可以不看三大殿,不可不看辜鸿铭’的说法。”

  曹雪芹故居

  2000年,为拓宽广渠门大街,曹雪芹故居“蒜市口十七间半”在几日内变成一片废墟。

拆除前的曹雪芹故居拆除前的曹雪芹故居

  曹雪芹在北京唯一有史可考的故居位于崇文区磁器口十字路口的东北侧,也就是史料上记载的崇文门蒜市口地区曹雪芹十七间半房故居原址附近。原来的蒜市口大街只有7米宽,曹家是在路北临街的院子,原来叫蒜市口16号院,也就是现在人们所说的曹雪芹故居原址广渠门内大街207号院。1982年10月,中国第一历史档案馆研究员张书才在清代内务府分类档案中,发现了一件雍正七年的《刑部致内务府移会》,上载明“京城崇文门外蒜市口地区十七间半房、家仆三对,给予曹寅之妻孀妇度命”。张先生拿乾隆《京城全图》对照,蒜市口街16号院与《移会》中记载的十七间半房相似,后实地考察确认此院即为曹氏故居。

  曹雪芹在这个地区生活的时间是曹雪芹《红楼梦》思想形成的重要时期。《红楼梦》中的很多场景都能在蒜市口地区找到“影子”,书中提到的兴隆街就离蒜市口不远,铁槛寺的原型是附近的隆安寺,是古代皇家、高官停灵的地方,故居东边还有一座曹雪芹常去的卧佛寺。甚至有红学家认为《红楼梦》前八十回就是在此开始创作的。

  现在,在这个位于崇文门广渠门内大街上的磁器口十字路口,车辆穿梭不断。靠近十字路口东北侧由东向西的车道说,就是当年曹雪芹居住的地方,广渠门大街就是原来的蒜市口大街。

  西裱褙胡同

  西裱褙胡同位于东城区东南部,胡同由于靠近昔日的贡院,买卖字画者较多,所以巷里因有很多从事裱褙的店铺而得名。

逝去的西裱褙胡同逝去的西裱褙胡同

  原是北京的一条“名人胡同”,虽然这个地名沿用至今,但胡同内原有的绝大部分建筑都已于2004年被拆毁,戏剧理论家齐如山故居、“汉园三诗人”之一的何其芳故居均未幸免。同年,不远处的砖塔胡同95号张恨水故居也被拆除,被高楼取代。西裱褙胡同的23号是于谦祠,但是现在,整条胡同已经不再存在了。

  鲁迅故居书房

  2005年,曾诞生了《故乡》、《阿Q正传》等作品的鲁迅北京八道湾故居书房在3天内被拆除,此消息在当年曾引起轩然大波,不少群众在拆迁前前往该处告别探访。

拆除前的八道湾十一号拆除前的八道湾十一号

  八道湾十一号,是鲁迅于一九一九年八月买下的,直到一九二三年八月携妇迁居砖塔胡同六十一号为止,鲁迅在八道湾共生活了三年多。八道湾十一号院旧时曾是大宅门格局,宅内分正院、后院和西跨院三进。鲁迅与母亲、朱夫人住前院,周作人及其“苦雨斋”在后院。目前,该四合院中共居住着三十六户人家。

  “八道湾十一号,某种程度上比西三条的鲁迅故居有更重要的历史地位。‘五四’时期周氏兄弟公认的几部新文学最重要的作品,都是在这里完成的。”张教授说。在他看来,之前保留下来的不少“五四”核心人物故居,大都不是他们真正进行写作的地方,如李大钊故居等。而周氏兄弟公认的几部新文学最重要的作品,都在八道湾十一号诞生。如鲁迅的《阿Q正传》、《风波》、《故乡》、《社戏》等著作和译著,数量达百多篇。这里应是当之无愧的“五四”最重要的文物之一。

  这其中,一些已拥有“文保单位”身份的故居也难逃厄运。2002年,位于北京市宣武区棉花头条1号的我国报业先驱林白水的故居随着街道的拆迁被一并铲平,这座精美的四合院在1990年已被确定为区文物保护单位。2006年,唐绍仪故居——麻线胡同3号院被拆,这座中西合璧的院落本是“北京市东城区重点文物保护单位四合院”。或许,在碎石瓦砾中,崩塌了的不仅仅是一座院落。

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图