我要投稿
文盟在线LOGO

    北京11家A级景区被摘牌:司马台长城被勒令整改

  • 时间:2012-03-28 00:10:19  来源:北京日报  作者:
  11家A级景区被直接摘牌,退出A级景区行列;还有5家4A级景区被勒令限期整改—北京正在以前所未有的力度整治景区环境,展现成为国际一流旅游城市的决心。昨日,北京市旅游委公布了“2011年北京市旅游景区质量等级复

  11家A级景区被直接摘牌,退出A级景区行列;还有5家4A级景区被勒令限期整改—北京正在以前所未有的力度整治景区环境,展现成为国际一流旅游城市的决心。昨日,北京市旅游委公布了“2011年北京市旅游景区质量等级复核”的最终结果,除了上述16家被摘牌和限期整改的景区之外,全市共184家A级景区达标,达标率超9成。

  不达标景区占比不足一成

  “经过复核,184家A级景区达标,达标率为92%;16家A级景区因管理不到位、服务质量差、设备设施不达标或停业等原因被取消A级景区资格或限期整改,不达标率为8%。”北京市旅游委相关负责人介绍说,16家不达标景区中,八达岭温泉度假区、徐悲鸿纪念馆等11家A级景区被取消资格;北京奥林匹克水上公园、司马台长城景区等5家4A级景区被限期整改。

  据介绍,2011年景区复核的范围,是2010年9月30日前评定为1A至5A的全市200家旅游景区。复核内容主要是旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护等8个方面。

  与以往仅由政府监管部门派出检查组不同,此次复核组成员中,还吸纳了大专院校、景区、专业旅游规划设计机构、新闻媒体等多方面的专家,扩大社会对旅游景区服务质量监督的范围,多元化监督。

  想重返A级行列至少等一年

  “A级景区被摘牌之后,相信一定会对景区产生震动,并认真考虑如何对待未来的经营管理。”北京市旅游委副主任于德斌说,摘牌可不仅仅是“把A级景区的牌子从门前拿掉”,未来会提醒游客尽量前往挂牌景区,从而对被摘牌景区形成压力。

  于德斌表示,5家被勒令限期整改的景区,将有3个月左右的时间整改自身问题,未来存在保留A级景区资格的可能;而11家直接被摘牌的A级景区则只能在一年后,经过自身整改,完成达标验收后,才能重回A级景区行列。

  这次“复核”,实际上是去年以来“景区环境整治工程”的延续。去年5月,为期半年的“A级旅游景区环境整治提升工程”正式启动。2011年7月至10月,市旅游委联合市政府督查室、市市政市容委等单位多次对旅游景区服务和环境进行暗访,并经过复核专家组评议,最终得出结果。

  “暗访中,北京各个景区整体情况是好的,大部分能够做到交通便利、游览顺利、保障卫生,但也有个别景区存在着诸多问题。”于德斌透露,发现的问题中包括乱扔垃圾、环境脏乱差;游商泛滥,卫生难保障等。

  链接

  11家A级景区被取消资格

  3A级旅游景区1家

  八达岭温泉度假区

  2A级旅游景区7家

  北京鑫湖苑观光园

  卧虎山长城景区

  白云峡

  天池风景区

  徐悲鸿纪念馆

  鹰山公园

  西海子公园

  1A级旅游景区3家

  十三陵碓臼峪自然风景区

  电力科普长廊景区

  北京丛海逸园休闲娱乐园

  5家4A级景区限期整改

  元大都城垣遗址公园

  北京奥林匹克水上公园

  龙脉温泉度假村

  司马台长城景区

  天龙源温泉家园

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图