我要投稿
文盟在线LOGO

    “诗和远方”的背后:文艺青年为何总爱泪流满面

  • 时间:2016-03-23 00:00:00  来源:  作者:
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”高晓松作词作曲、许巍主唱的新单曲《生活不止眼前的苟且》



3月18日,《生活不止眼前的苟且》MV上线。图片来源:新京报  中新网3月22日电 “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”高晓松作词作曲、许巍主唱的新单曲《生活不止眼前的苟且》3月18日凌晨一经发布,立刻就火了。不少文艺青年在网络上分享心情,表示听到第一句歌词就“泪流满面”,是歌曲中所包含的“情怀”深深打动了他们。

正方:被“诗和远方”撩动的泪水

早在2011年,高晓松的那句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”就已经火过一遍了。这句出自高晓松母亲的“金句”,曾被文艺青年和段子手、营销号广为传播。而让许巍唱出这首歌,更直观地把听者带回到校园民谣的黄金年代。

事实也正如此。在网上随手一搜,就能发现许多关于因听了这首歌而流泪的文章。只不过泪点并不一样,有人只是说哭了,有人说听到第四句就潸然泪下,还有人听第一句就泪流满面。

不可否认的是,《生活不止眼前的苟且》的旋律、歌词的确能够给人一种朗朗上口的、熟悉的感觉。但对于为这首歌“泪流满面”的人来说,旋律、歌词其实并不重要,重要的是情怀。

高晓松作词作曲,许巍演唱,使《生活不止眼前的苟且》具备了一种情怀效应。自出道以来,许巍的作品一直比较有品质,再加上声音的特质,总是有一种让人温暖的力量,产生了一批固定的铁杆粉丝。高晓松则是文艺青年的集大成者,他代表着校园民谣的全盛时期,代表着那个“白衣飘飘的年代”,他的歌伴随着很多人的青春一起成长。

在这首歌里,诗和远方等代表性的“文艺词汇”,是众多音乐人青睐的字眼,也是让人催人泪下的法宝。在生活节奏较快的今天,众多“文青”沉浸在繁重的工作压力下、柴米油盐的烟火中,诗和远方无疑是一种期待,也是一种美好的向往。

3月18日,《生活不止眼前的苟且》MV上线。图片来源:新京报

来顶一下
近回首页
返回首页
 我来评论
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 使用帮助 - 购书指南 - 商务合作 - 成功案例 -  招聘信息 - 免责声明 - 联系我们 - 网站地图